Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Муза шахмат


Некоторые легенды, Предания и литературные источники подчас возводят родословную шахмат по меньшей мере к первочеловеку Адаму.

Одно из таких преданий приводит гроссмейстер Ларри Эванс. Оно повествует о том, что Адам изобрел шахматы с целью отвлечь Еву от мыслей о запретном плоде. Если использовать шахматную терминологию, это была первая «комбинация на отвлечение», которая, как известно, не достигла цели. Средневековая религиозная секта балландистов отрицала приоритет Адама и утверждала, что шахматы сотворил сам господь бог, который, мол, частенько проводит досуг за 64-клеточной доской. Уже упоминавшийся немецкий теолог XVI столетия, один из столпов лютеранской церкви придал этой рабочем гипотезе дальнейшее развитие, уверяя, что всевышний использует в качестве белого короля душу Мартина Лютера, а в качестве черного — душу его злейшего врага папы Льва X, причем белые всегда побеждают.

В мистерии французского поэта XIII столетия Готье де Куатри «Чудеса богородицы» описывается шахматная партия Бог — Дьявол, в которой разыгрывается судьба человечества. Богородица христианской мифологии дева Мария внимательно наблюдает за игрой и в момент, когда отец тьмы уже готов торжествовать победу, превращается в белого ферзя, что меняет соотношение сил на доске. Может возникнуть недоумение: почему же не в ладью, которая в ту эпоху была значительно более сильной фигурой? Но тогдашние правила позволяли пешке превращаться только в ферзя.

Таким образом, при желании вполне можно говорить о «доадамовом периоде» истории шахмат...

Число прочтений: 1993

Назад