Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Муза шахмат


Троянская теория Происхождения шахмат оказалась гораздо более устойчивой, чем «вавилонская». Правда, изобретателем древней игры чаще называли не Улисса (Одиссея), а Паламеда — одного из греческих царей, принимавших участие в осаде Трои (примерно 1250 год до нашей эры) . Именно его именем французы назвали вышедший в Париже в 1836 году под редакцией Луи Шарля де Лабурдоннэ свой первый шахматный журнал.

* Согласно одной из теорий, Паламед, играя в шахматы, проник конем в лагерь соперника, и именно это навело его на идею «троянского коня», принесшую грекам победу в войне.

Однако «приоритет» Паламеда в сфере изобретения шахмат начал уже повсюду наталкиваться на серьезные сомнения. Высказывались они и на страницах русской печати. Вот что писала, например, по этому поводу еще в 1833 году московская «Молва», газета мод и новостей: «Некоторые приписывают изобретение шахматной игры Паламеду, одному из греческих царей, бывших под Троей, но, вероятно, руководствуются здесь не столько исторической истиной, сколько сладкозвучием гармонического имени Паламеда. По другим прозаическим исследованиям, кажется, изобретение сие должно принадлежать индийцам, и относится оно ко времени позднейшей Троянской осады. Что касается до Паламеда, то он довольно богат собственным неотъемлемым капиталом славы и потому не имеет нужды в присвоении чужой лепты. Известно, что он изобрел четыре буквы греческого алфавита, наименования мер и весов, игру в кости... и даже, если верить показанию Евполиса, ночную посуду, для которой книжный язык не имеет приличного имени . Конечно, и этого уже слишком много для того, чтобы иметь честные права на знаменитость, а потому без зазрения совести можно отписать от него игру в шахматы».

Петербургский журнал «Российский музеум» в 1815 году, ссылаясь на арабские источники, рассказал следующую легенду о происхождении шахмат.
«...Большая игра шашечная имела начало свое у индейцев. Один брамин изобрел ее в начале пятого века. Назирь, сын Дагеров, имел намерение научить младого и сильного царя Индии Баграма той великой истине, что владетелю — мат, когда подданные от него отдаляются, истине, которую надлежало представить тем осторожнее, что Баграм, подобно многим иным правителям, имел высокое понятие о себе самом и низкое о подвластных ему народах... Угнетенные народы изъявляли ропот негодования, а зависимые от него владельцы готовность воспользоваться ИМ обстоятельством. Тогдато шрь и изобрел игру в шах Мат, чтобы показать ясным ор.мом, что шашка (употребсяв значении «фигура».— 1 1 ) царь, хотя и самая важная, пс может защититься от он своих, если не содействии к тому подданные всеми • к пшенными силами. Видно ке было из игры, что проЦ' воины рядовые оказывает Государству величайшие и и что их должно беречь, неосторожная их потеря Может ускорить падение царя н ферзи...»
В конце фельетона (в тогнсм значении этого слова) автор отмечал: I IX арабские писатели понуют об изобретении шахматной игры, и если повесть не имеет верности историей, то по крайней мере она умана умно, ибо дух и ход I I благородной игры совершил согласны с целью, пришаемой изобретателю...» И различных легендах.пурных источниках, а под-Н специальных изданиях ее позднего времени приходилось и немало других гипотез по поводу происхождения игры.

Число прочтений: 2441

Назад