Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Игра военная?


В том же, 1902 году в Австрии была создана «военная шахматная федерация», а два года спустя военный министр этой страны настоятельно рекомендовал армейским и флотским офицерам «употреблять свой досуг на упражнения в шахматной игре и решение шахматных задач, ибо игра в шахматы представляет собой превосходную школу постижения основ стратегии...»

С конца XVIII века предпринимались попытки «военизировать» саму шахматную игру. Ранние немецкие варианты «военно-шахматной игры» , получившие распространение в Германии и Австрии, предусматривали 121-клеточную доску и фигуры типа «батарея». Позднее, в начале XX века, в Австрии возник новый вариант. На 16 листках перечислялись наименования полей от а 1 до Ы и от а2 до Ь2 для белых и от а8 до Ь8 и от а7 до Н7 для черных. После этого партнеры тянули жребий, чтобы определить положение своих королей. Затем между двумя лагерями устанавливался «забор», за которым партнеры совершенно произвольно расставляли фигуры. Следующий этап — очередная жеребьевка с целью определить, кому принадлежит право первого хода. В дальнейшем игра шла по обычным правилам.

Не отставали и англичане. В 1901 году в Великобритании возник вариант «военизированных» шахмат, получивший название «Кригсшпил». Партнеры сидели за разными досками и общались только через посредника. Задавая последнему множество вопросов («военная разведка»), они отгадывали каждый очередной ход своего противника и передавали ответный ход.

Число прочтений: 1790

Назад