Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Игра военная?


Сторонники трактовки шахмат в качестве миниатюрной копии войны не раз выступали за отмену правила рокировки. В 1858 году известный английский историк и востоковед Дункан Форбс в письме, адресованном шахматному редактору еженедельника «Иллюстрейтед Лондон ньюс», охарактеризовал рокировку, как «маневр, предполагающий у короля шкурническое желание покинуть поле битвы и укрыться в уголке». Далее Форбс писал: «Ведь не случайно же такие выдающиеся полководцы, как Наполеон Бонапарт и шведский король Карл XII, которые были страстными любителями шахмат, в своих партиях никогда не прибегали к рокировке». Другой читатель, скрывшийся под псевдонимом «Ипсилон», реагировал на это предложение ироническим стишком, в котором встречались такие строки: «Наполеон и шведский Карл рокироваться не любили, но тем не менее бесславно ретировались из России».

«Бегство Наполеона из Москвы в Париж» — так назвал одну из своих задач А. Д. Петров, символически отобразив разгром французов в Отечественной войне 1812 года. По замыслу автора поле Ы символизирует Москву, Ь8 — Париж, диагональ Ы—а8—реку Березину. Черный король — Наполеон, белый — Александр, белые кони — конница Платова.
1. КЙ2+ +Кра2 2. КсЗ+ КраЗ 3. КаЫ + КрЬ4 4. Ка2 + КрЬ5 5. КЬсЗ + Краб 6. КЬ4 + Кра7 7. КЬ5 + КрЬ8 8. Ка6 + Крс8 9. Ка7 + Крс17 10. КЬ8 + Кре7 И. Кс8 + КрГ8 12. Ка7 + Кр?8 13. Ке7 + КрЬ8 14. Крё2Х.

Число прочтений: 1792

Назад