Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

От "игры королей" к игре народной


Современный западногерманский историк Гельмут Фаустин документально установил, что одно из первых официальных шахматных соревнований в Европе состоялось в немецком университетском городе Гейдельберге в 1467 году. Знакомясь с архивными материалами в городе Нордлингене, он обнаружил послание, полученное местными любителями шахмат от Гейдельбергского общества «игры на шахматной доске», содержавшее приглашение принять участие в турнире, начало которого было назначено на 21 октября 1467 года.

Участникам гарантировался свободный проезд в Гейдельберг, бесплатное размещение и питание. По условиям турнира победитель (в случае если бы им оказался иногородний) получал статус почетного гражданина Гейдельберга, а также денежный приз. Вместе с тем гостеприимные организаторы требовали от каждого участника денежного залога в один гульден в качестве гарантии его невыхода из турнира в случае слабого старта.

Турнир в Гейдельберге способствовал росту популярности игры в Германии, причем центр шахматной жизни вскоре переместился в вольный город Нюрнберг: с 1477 года состязания поклонников Каиссы стали проводиться там столь же регулярно, как состязания майстерзингеров (мастеров пения).

Существовали две категории шахматистов: «мастера» (Ме1з1ег) и «подмастерья» (Ое$е11еп). Такая структура сохранилась до начала Тридцатилетней войны (1618—1648), после которой шахматная жизнь в Германии пришла в упадок.

Число прочтений: 1358

Назад