Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

От "игры королей" к игре народной


В другой европейской стране с сильными республиканскими традициями, Швейцарии, жители кантона Фрибур 22 июня 1476 года одержали решительную победу в битве с вторгшимися на их территорию войсками герцога Карла Бургундского. Обратив интервентов в бегство, они захватили ставку их предводителя. В числе трофеев им достались личные шахматы герцога. Торжествующие швейцарцы сочинили балладу, в которой шахматы воспевались как «истинно республиканская игра». В балладе говорилось, что «король являет собой жалкую, трусливую и неуклюжую фигуру, прячущуюся за рядом пешек и рискующую выползать из своего логова, лишь когда доска совершенно пустеет».

Если верить британскому историку Джорджу Бэнкрофту, Каисса весьма существенным (хотя и косвенным) образом проявила свои республиканские симпатии в ходе войны североамериканских колоний Англии за независимость.

В канун битвы при Трентоне (1776), во время которой силы повставнцев во главе с Джорджем Вашингтоном нанесли чувствительное поражение войскам британского короля под командованием генерала Рола, последний играл в шахматы с одним из своих офицеров. Когда Ролу подали экстренное донесение о внезапном переходе колонистов через реку Делавер, он, будучи увлечен игрой, рассеянно сунул депешу в карман и... забыл о ней. В результате на стороне повстанцев оказался фактор внезапности, что и предопределило исход сражения в их пользу. «До этого же момента, — продолжает Бэнкрофт в своей «Истории США», — судьба восстания американских колоний висела на волоске, подобно мерцающим огонькам затухающего пламени».

Число прочтений: 1833

Назад