Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

От "игры королей" к игре народной


Шахматный клуб немецкого города Брауншвейга, располагавший в конце прошлого столетия богатейшей библиотекой, сообщил в 1879 году, что обнаружил у себя рукопись некоего «студиозуса» (студента) К. Хагиуса под названием «Похвальное слово шахматам», датированную 1629 годом. Этот любопытный документ представляет собой причудливую смесь богословских рассуждений и литературной критики, возвышенной риторики и натуралистического бытописательства, мистики и буффонады.

Во вступительной части рукописи автор изрекает, что «шахматы возвышаются над всеми остальными играми, подобно кипарису, возвышающемуся над ползучим кустарником» и что хотя он не может с точностью назвать имя изобретателя шахмат, тем не менее убежден, что «муж многодумный, придумавший столь достославную игру, должен приходиться богине разума Афине если не сыном, то уж по крайней мере племянником».

Далее Хагиус переходит из сферы мифологии в сферу космологии и начинает туманно разглагольствовать о «всемогущих космических силах», якобы предопределяющих судьбу человека, равно как и судьбу каждой шахматной партии. Именно поэтому, считает он, «в шахматах, как и в жизни, очень часто бывает так, как когда, казалось бы, успех уже близок, все неожиданно рушится».

Мало-помалу «Похвальное слово шахматам» приобретает характер гневной филиппинки. Не отличающийся последовательностью «студиозус» пишет о том, что «шахматы слишком овладевают помыслами играющих, приобретают над ними колдовскую власть и могут оказаться источником всевозможных бед». Он восхваляет английского короля Иакова I, «запретившего своему сыну Карлу играть в шахматы, с тем чтобы предохранить его от всяких неприятностей».

Но вот Хагиус переходит к самокритике, и сразу же выясняется, что причины его неудач в жизни и за шахматной доской не имеют ничего общего с мистическими силами. «Студиозус» кается, что на собственном горьком опыте убедился в том, «сколь неразумно играть на деньги в шахматы с человеком, который превосходит тебя в этой игре». Поэтому он всей душой приветствует изданное в его городе постановление, по которому денежные ставки при игре в шахматы не должны превышать одного талера за партию, «а если превысят, то оба игрока облагаются штрафом в пользу домов призрения для бедных». В заключение Хагиус, как ни в чем не бывало, вновь рассыпается в похвалах по адресу шахмат и торже-ственно клянется «добиться высших успехов в этой благородной игре».

Сомнительно, однако, что свойственные «студиозусу» отсутствие последовательности и склонность «растекаться мыслью по древу» позволили ему выполнить эту клятву.

Число прочтений: 1889

Назад