Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

От "игры королей" к игре народной


28 марта 1873 года состоялся первый матч между сборными командами шахматистов двух крупнейших британских университетов Оксфордского и Кембриджского. На фотографии, запечатлевшей момент этой встречи (на семи досках), привлекают внимание два обстоятельства: единообразие в одежде зрителей и участников — все они во фраках и цилиндрах — и полное отсутствие женщин. А сто десять лет спустя в традиционном матче этих знаменитых вузов Великобритании лишь женщина спасла Кембридж от разгрома с сухим счетом, принеся своей команде единственное «очко престижа». Итак, сдвиг налицо: женщины теперь и наблюдают за игрой, и сами играют. Однако униформизм в одежде сохранился, с небольшой оговоркой: фраки уступили место джинсам, в которых ныне щеголяют представители обоего пола.

Более чем столетняя история шахматных баталий Оксфорда и Кембриджа знает немало курьезных эпизодов. Так, в 1897 году команду Кембриджа возглавлял студент тринитского колледжа Элистер Кроули, известный впоследствии своими книгами по черной магии. Он оказался единственным в команде, потерпевшим поражение. Объясняя свою неудачу, Кроули заявил: «Вначале я хотел победить, не прибегая к черной магии, а когда мое положение стало трудным, я находился в таком сильном цейтноте, что на нее уже не было времени».

В конце 40-х годов чаша весов в этих традиционных матчах начала решительно склоняться в пользу Кембриджа. Раздосадованные питомцы Оксфорда прибегли к отнюдь не джентльменским способам мести. Они распространили слух, будто в 1883 и 1885 годах Кембриджский университет дважды встречался в матчах с обитателями Бедлама (знаменитая лечебница для душевнобольных в Лондоне), причем оба раза потерпел поражение. После этого оксфордцы направили тогдашнему президенту шахматного клуба Кембриджа доктору Дж. Грею официальный запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть эти сведения.

Ответ дра Грея гласил: «Все верно, джентльмены, за исключением некоторых малозначительных деталей. Мы действительно проводили в те годы матчи, но не с Бедламом, а с вашим университетом и не проиграли их, а выиграли».

Как бы то ни было, традиционные матчи Оксфорда и Кембриджа в значительной мере способствовали росту популярности шахмат в британской студенческой среде. В настоящее время в Великобритании ежегодно проводятся личный и командный чемпионаты студентов, а студенческая сборная страны принадлежит к числу сильнейших в мире.

Число прочтений: 2125

Назад