Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Наследницы Каиссы

30.11.2009

...«Крупнейший успех в истории шахмат, достигнутый женщиной». Так охарактеризовал югославский гроссмейстер Милан Матулович победу чемпионки мира Майи Чибурданидзе на турнире в Баня-Луке (апрель 1985 года). В беседе с корреспондентом белградской «Политики» Матулович напомнил, что в этом турнире 9-й категории ФИДЕ, с участием 8 гроссмейстеров, чемпионка мира заняла первое место, набрав 8 1/2 очков и не потерпев ни единого поражения. «Но, пожалуй, еще большее впечатление, чем этот выдающийся спортивный результат, — продолжал Матулович, — произвела на меня поразительная легкость ее игры. Она не просто одерживала верх над своими титулованными соперниками, но, как правило, побеждала их в разгромном стиле и даже в тех партиях, где согласилась на ничью, стояла лучше».

В числе участников турнира в Баня-Луке был англичанин Н. Шорт, которого многие специалисты считают ныне одним из самых перспективных гроссмейстеров на Западе. Обыграв Шорта, Майя Чибурданидзе довела личный счет в турнирных встречах с ним до 2:0. Когда корреспондент белградской «Политики» спросил ее, как реагировал на эти поражения юный британец, чемпионка мира заметила: «По-моему, Найджел очень повзрослел за последнее время: если, проиграв мне в первый раз, он заплакал, то, уступив победу во второй нашей встрече, довольно мужественно усмехнулся».

В турнире на приз Банка Ллойда в Англии (1985 год), в котором участвовали 162 шахматиста (швейцарская система), Майя Чибурданидзе набрала 6 1/2 очков из 9, отстав на очко от победителя А. Белявского.

В партии с английским мастером К. Томасом (белые) победу чемпионке мира принесла жертва ферзя.

clip_image002.jpg

Последовало 16...С§4! 17. Ъ.§ Ь§ 18. аЗ (на 18. СНЗ решает 18...Ф07 19. С:§4 Ф:§4 20. ФЬ2 С:§3+ 21. К.-^З Кеб) 18...ФГ6 19. С§5 ФЛ1+ 20. Л:П С:§3+ 21. Л12 Л18. Белые сдались.

В одном из отборочных турниров к (мужскому) первенству страны Чибурданидзе долгое время лидировала и лишь под конец уступила экс-чемпиону мира среди юниоров В. Чехову первое место.

Многие опытные гроссмейстеры-мужчины, играя против Майи Чибурданидзе, заметно волнуются. Экс-чемпион мира М. Эйве с помощью теории вероятностей высчитал, что если женщина и сможет когда-либо играть на равных с мужчиной, то это случится не раньше, чем через пару столетий. Эта «теория вероятностей» явно противоречила практике самого Эйве, имевшего, как уже упоминалось, отрицательный баланс во встречах с Менчик. Комментирует Майя Чибурданидзе:

«Думаю, что мужчины сами загнали себя в психологическую лОвушку. Они играют против нас без всякого удовольствия. Действительно, выигрывают они — никакой реакции ни у зрителей, ни у журналистов. Так якобы и должно быть. Выигрываем мы — и тут же звучит это хлесткое словечко: сенсация! И появляются в газетах и журналах просто глупейшие фразы типа «известный гроссмейстер Тукмаков проиграл 19-летней девушке». Ах, какое умиление! Девушка, а надо же: умеет, оказывается, и в шахматы играть. Представляете, в какую ситуацию попали бедные мужчины? Перед ними возник как бы психологический барьер: лишь бы не проиграть. Иначе, как в зоопарке, все начнут показывать на тебя пальцами. Женщина же находится в идеальном психологическом состоянии. Проиграй она — чего расстраиваться? Никакой трагедии. Зато ничья, а тем более победа — почетны. Может быть, поэтому венгерская шахматистка Жужа Полгар вообще не участвует в женских турнирах» .

Число прочтений: 2632

Назад