Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Наследницы Каиссы

30.11.2009

19-летняя Жужа Полгар, которая благодаря своим успехам в мужских турнирах уже дважды возглавляла женский рейтинглист ФИДЕ, довольно часто заставляет говорить о себе мировую прессу (при этом каждому упоминанию ее имени обычно предшествуют слова «будапештское чудо»).

В 1984 году во время пребывания в ГДР Жужа оставила в берлинском журнале «Шах» следующую «визитную карточку»:
— Расскажите, пожалуйста, немного о себе, — попросил сотрудник редакции.
— Отец научил меня играть в шахматы, когда мне было 4 года.
— Почему вы играете только в мужских турнирах?
— На сегодняшний день мужчины играют сильнее, чем женщины, а потому я считаю более целесообразным с точки зрения совершенствования собственной игры состязаться именно с ними.
— Кто ваши тренеры?
— В шахматных занятиях мне помогают гроссмейстер Иозеф Пинтер и международный мастер Ласло Хазаи.
— Есть ли у вас какие-либо увлечения помимо шахмат?
— Да, конечно. Люблю танцевать, люблю современную музыку, испытываю огромный интерес к изучению иностранных языков. В настоящее время помимо родного языка довольно сносно владею немецким, русским, английским и эсперанто.
— Намерены ли вы бороться за титул чемпионки мира?
— Будущее покажет. Пока же предпочитаю «сохранять верность» мужчинам.

Вскоре после этого интервью Жужа Полгар успешно выступила в традиционном нью-йоркском «открытом» турнире (1200 участников, швейцарская система, 9 туров), набрав 5 1/2 очков.

Год спустя Жужа вновь успешно сражалась в Нью-Йорке, однако на этот раз всеобщее внимание было приковано уже не столько к ней, сколько к ее младшей сестре 11 -летней Ютке (Юдит), занявшей первое место в одном из побочных турниров с блестящим результатом 71 /2 из 8. Известному журналисту Гарольду Шонбергу, который в течение многих лет был одновременно музыкальным критиком и шахматным обозревателем газеты «Нью-Йорк тайме», она сказала, что в шахматы играет с 5 лет, ежедневно занимается изучением теории 8—9 часов, с 8 лет участвует в мужских соревнованиях, последние ее результаты: 4-е место на турнире венгерских мастеров в Будапеште, 5 очков из 9 она набрала на международном турнире в Брюсселе. Приняв предложение Шопберга сыграть с ним партию, Ютка добавила, что будет играть, не глядя на доску. На 22 ходу Шонберг признал себя побежденным...

Было бы несправедливо умолчать и о средней из трех сестер Полгар — 13-летней Жофине, выигравшей в Нью-Йорке другой побочный турнир с результатом 7 из 8.

Число прочтений: 1917

Назад