Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Каисса и Фемида


Как показало социологическое обследование, проводившееся на командном первенстве западногерманской шахматной лиги, среди участников преобладали представители юридической профессии. Обозреватель гамбургского еженедельника «Штерн» Манфред Медлер склонен отнести этот факт за счет того, что в сфере служения Фемиде и Каиссе есть немало общих принципов и положений. «В обоих случаях, — писал он, — существуют строгие правила, которых необходимо неукоснительно придерживаться; в обоих случаях, делая свой ход, необходимо предугадать возможные ответные ходы противника и оценить последствия каждого из них; в обоих случаях необходимо проявлять изворотливость при защите трудных позиций, не гнушаясь при этом прибегать к ловушкам и швинделям...»

Эту аналогию любопытно сопоставить с другой, проведенной более 150 лет назад.

«...Шахматы, как ничто другое, помогают блуждающему уму сосредоточить все свое внимание на выполнении определенной задачи,— писал английский юрист первой половины XIX столетия Сэмюэл Уоррен в своем «Введении в изучение юриспруденции». — Они прививают человеку привычку к терпеливому и внимательному исследованию и сопоставлению фактов, тщательному взвешиванию обстоятельств, установлению последовательности в цепи явлений. Одним словом, они способствуют выработке всех тех качеств, которые в своей совокупности являются залогом успешной деятельности на юридическом поприще».

Остается добавить, что шахматы могут быть использованы и в целях сатирического изобличения судебного беззакония. Вот как, например, отразил эту тему И. С. Шумов в своей задаче «Весы правосудия (в старое время)», опубликованной в журнале «Всемирная иллюстрация» за 1870 год. Приписка в скобках несомненно понадобилась автору для того, чтобы избежать неприятностей с цензурой.

Мат в три хода

1. К(14+ Крс4 2. Ф§8 + Крс5 3. Фс15Х; 1 Кра4 2. С:Ь5+ Краб 3. Фа8Х; 1 ... Кра2 2. Са5+ КрЬ2 3. КаЗХ; 1 - КрЬ2 2. КаЗ + Кра2 3. Са5Х.

Сущность задачи изложена ее автором в следующих стихах:

«Была пора, когда у нас Судейские весы стояли не на месте.
При случае удобном всякий раз С душой судьи кривлялись вместе
И прямо шли с законами вразлад.
Звучала песнь одна в решеньях смелых:
«Кто с весом, тот не виноват» Так черным присужден в три хода мат
за то, что тянут меньше белых».


Число прочтений: 1656

Назад