Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Удивительные совпадения


Фишерль – персонаж опубликованного в 1935 году в Вене романа Элиаса Конетти «Ослепление» — страстный любитель шахмат. Ему снится, что он становится чемпионом мира, переселяется в Америку и начинает жить затворником. Но вот одному из журналистов удается напасть на его след... «На следующий день не менее тысячи репортеров столпились у его дома. «Джентльмены, — обратился он к ним, — мне крайне неприятно, что меня по-всюду называют Фишерль. Мое имя — Фишер. Надеюсь, что вы широко оповестите об этом общественность!..»

Потом они опустились перед ним на колени и принялись униженно клянчить об интервью. Они говорили, что потеряют работу, если вернутся с пустыми руками... «Что ж, я готов выполнить ваши условия, джентльмены, — произнес он. — «Тысяча долларов!» — вскричал один. «Какая наглость, предлагать такие пустяки! — прервал его другой. — Десять тысяч!» Третий почтительно дотронулся до его руки и прошептал: «Сто тысяч, мистер Фишер». Он закрыл уши руками, показывая, что и слышать не хочет о подобной безделице. Репортеры пришли в страшное возбуждение и начали наскакивать друг на друга и таскать друг друга за волосы, выкрикивая все более астрономические цифры. Наконец, один из них назвал сумму в пять миллионов долларов...»

Поистине, как писал выдающийся английский романист XVIII столетия Лоренс Стерн, «в жизни бывают совпадения, которые трудно объяснить рационально». Вот и сейчас процитированный нами отрывок носит прямо-таки пророческий характер.

Впрочем, достаточно фантастические совпадения возникают подчас и за самой шахматной доской.

Число прочтений: 1734

Назад