Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Удивительные совпадения


В декабре 1921 года выходивший в то время в Берлине журнал «Кагане нойесте шах-нахрихтен» опубликовал знаменитый этюд Рихарда Рети «Вопреки законам геометрии».

Ничья

1. Кр§7! Н4 2. Кргб! КрЬб (или 2... НЗ 3. Креб Н2 4. с7 КрЬ7 5. Крс17) 3. Кре5 Кр:сб 4. КрГ4 (е4) с ничьей. Или 3... НЗ 4. Крйб, и ничья.

Этот этюд до сих пор поражает воображение любителей шахматной композиции своей элегантной простотой. Далеко не всем, однако, известно, что в декабрьском же номере анг-лийского журнала «Чесе эматью» за тот же, 1921 год был помещен этюд Н. А. Адам-сона, поразительно похожий на этюд Рети и имеющий ничуть не менее элегантное решение:

Ничья

1. Кр§6 а4 2. Кр15 КрЬб 3. Кре5! аЗ 4. Краб а2 5. с7 КрЬ7 6. Кра7 а1Ф 7. с8Ф+. Ничья.

В числе задач, представленных на турнире проблемистов в английском городе Брайтоне в 1898 году, были две следующие:

Тот факт, что на один конкурс из разных стран были присланы задачи с почти идентичными позициями и одинаковыми способами решения, достаточно поразителен сам по себе. Однако это еще не все: обе задачи были составлены композиторами, слепыми от рождения!

Британский шахматный обозреватель Б. Вуд сравнивает подобные совпадения с открытием планеты Нептун в 1846 году, когда англичанин Дж. Адаме и француз У. Ле-верье, идя аналогичными путями, независимо друг от друга почти одновременно вычислили орбиты новой планеты и ее местонахождение

Число прочтений: 1733

Назад