Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

"Теория, мой друг сера..."


Еще раньше английский журналист Чарльз Томписон в вышедшем под его редакцией «Шахматном ежегоднике за 1857 год», в частности, писал: «Драйден (английский поэт и эссеист первой половины XVIII века. — Авт.) называл книги «очками для чтения природы». Шахматные книги следует использовать так же, как мы используем очки, то есть для улучшения зрения, но отнюдь не путать их с органом зрения, как это делают многие игроки».

Сходные мысли высказывал и выдающийся немецкий мастер Адольф Андерсен (1818— 1879), который даже нередко начинал партию ходом 1. а3 (так называемый «дебют Андерсена»), чтобы избежать проторенных путей в дебюте.

Видимо, с той же целью на турнире 1880 года в Нью-Йорке мастер Дж. Уэр, бравировавший своим пренебрежением к дебютной теории, во всех 11 партиях, в которых имел белый цвет, начинал игру ходом 1. Ь4. Пять из них он выиграл, шесть проиграл. Составители турнирного сборника не без иронии писали, что «мистер Уэр обогатил теорию вариантом 1. h4, который, возможно (но не обязательно), отныне будет носить его имя»,

Число прочтений: 1656

Назад