Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

"Теория, мой друг сера..."


В последние годы был изыскан довольно эффективный способ борьбы с «бунтарями против засилья теории». А именно: путем... удушения их в своих объятьях. Так, маститый теоретический бюллетень «Нью ин чесе», издающийся в Голландии при содействии крупнейшего в стране издательства научной литературы «Элсевир», предоставил страницы в первом номере за 1985 год воинствующему западногерманскому новатору и «еретику» мастеру С. Беккеру.

Одна из его последних дерзких «находок» 1. (14 с5 2. (15 К.16 3. с4 Ке4!?

Беккер продемонстрировал несколько своих партий из международных турниров (кстати сказать, его коэффициент Эло — 2400), в которых ему удалось вполне благополучно выйти черными из этого дебюта. На 4. Фс2 он ответил 4...Фа5+ и после 5. КЬ(12 К(16 играл §6, Сд7, 0—0, проводя в дальнейшем Ь5, а если белые осуществляли продвижение е2—е4—е5, переводил коня через 15 на (14.

А вот как Беккер трактует защиту Алехина: после 1. е4 К16 2. е5 он играет 2...Ке4!? 3. ёЗ Кс5 4. (14 Кеб и далее рассматривает следующие варианты: 1) 5. СеЗ (16 6. К13 ^б 7. (15 К§7 с последующим К15 и 2) 5. (15 Кс5 6. Ь4 Ка4 7. с4 Ь5 8. сЬ.

«Итак, белые опередили меня на 6 темпов, и у них лишняя пешка, но кто из нас стоит лучше? — вызывающе спрашивает Беккер. — Ведь после КЬб, СЬ7 и еб черные не преминут использовать пешечные слабости соперника».

Беккер называет свой вариант «Мокели Мбенбе» — по имени некоего таинственного чудовища, якобы обитающего в джунглях Африки.

Похоже на то, что именно ФРГ держит в настоящее время мировое первенство по количеству «потрясателей основ»... шахматной теории. Существует там даже весьма своеобразный «антитеоретический заповедник».

В городе Оймеле местное лесничество уже в течение семи лет издает «Оймельский международный квартальный шахматный журнал». Редакция журнала проповедует применительно к шахматам идеи литературного течения «бури и натиска», которое в конце XVIII столетия было одним из главных в немецком романтизме. Подобно «бурным гениям», как называли себя представители этого течения, оймельские лесничие отвергают правила и ниспровергают авторитеты.

Число прочтений: 1696

Назад