Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Все возрасты покорны


В конце 1979 года, представляя своим читателям участников претендентских сорев-нований, парижский еженедельник «Экспресс» писал, что, хотя один из них уже перешагнул к тому времени 50-летний рубеж, другой вплотную к нему приблизился, а еще четырем претендентам минуло 42 года, ни один еще не вступил в пору своей наивысшей творческой зрелости. В подтверждение столь необычной точки зрения журнал ссылался на то, что, к примеру, Достоевский написал «Братьев Карамазовых» в 59 лет, а Сервантес завершил «Дон-Кихота» в 67-летнем возрасте.

Такой взгляд на вещи получил известное подтверждение в следующем отборочном цик-ле, когда 63-летний В. Смыслов сумел пробиться в финал соревнований претендентов. Несомненно, спортивный подвиг экс-чемпиона мира занимает в истории шахмат особое место, поскольку он явился результатом целой серии успешных выступлений в труднейших турнирах и матчах.

Не следует забывать и о выдающемся достижении в плане спортивного и творческого долголетия, принадлежащем Эмануилу Ласкеру. В 1935 году в возрасте 67 лет он занял 3-е место на чрезвычайно сильном по составу международном турнире в Москве. При этом отстал от победителей турнира — Ботвинника и Флора — всего на пол-очка, не проиграл ни одной партии и опередил ряд маститых гроссмейстеров во главе с Капабланкой.

Число прочтений: 1366

Назад