Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

В экстремальных условиях


В 1960 году М. Ботвинник отметил в одном из своих выступлений, что в проходившей незадолго до этого в Лейпциге шахматной Олимпиаде приняли участие представители всех континентов, кроме Австралии. «Не было, правда, еще и представителей Антарктики, — добавил патриарх советских шахмат, — но пингвины, видимо, пока не научились играть в шахматы».

Ныне, 25 лет спустя, ленинградский журналист, действительный член Географического общества Н. Яковлев, вспоминая эти слова, рассказал в «Спортивной неделе Ленинграда» за 28 декабря 1984 года: «За прошедшую четверть века прогресса в шахматном развитии пингвинов не наблюдалось. Что же касается шахматной команды Антарктиды, то здесь обстановка коренным образом изменилась»...

Еще в 1978 году советские полярники, осваивающие ледовый континент, провели свой первый командный чемпионат по шахматам. В результате пятимесячного «ледового побоища» победу одержал коллектив станции «Новолазаревская», возглавляемый кандидатом в мастера Юрием Ев-дотьевым. Следующие места заняли «Беллинсгаузен», «Молодежная», «Мирный», «Восток», «Ленинградская».

Перед началом второго чемпионата произошли трагические события на станции «Вос-ток»: пожар уничтожил дизельную электростанцию. Люди лишились тепла, света, радиосвязи в тот момент, когда надвигалась полярная зима. Рассчитывать на помощь со стороны не приходилось, поскольку в это время года добраться до станции невозможно.

В этой сложнейшей ситуации зимовщики получили радиограмму с приглашением принять участие во втором командном чемпионате ледового континента. И приняли его! В условиях жесточайшей борьбы за выживание у людей не исчезла тяга к древней игре. Совместное обсуждение партий, азарт спортивной борьбы — все это еще больше сплотило их, помогло преодолеть трудности и неудобства.

В ходе многочисленных шахматных баталий из 10 команд, начавших чемпионат, осталось лишь 7. Выбыли из соревнований команды двух американских станций и одной польской. Но дружный коллектив «Востока», возглавляемый молодым инженером В. Баланенко, выдержал борьбу до конца, заняв второе место (чемпионом континента на этот раз стала команда станции «Молодежная») и не потерпев ни одного поражения.

Шахматный обозреватель лиссабонской «Диариу де нотисиаш» Васку Сантуш, ознакомивший своих читателей с этой историей, комментирует: «Все это может показаться совершенно невероятным, однако не следует забывать, что в Советском Союзе в шахматы играли даже во время войны с гитлеровской Германией (в том числе и в осажденном Ленинграде!), и это помогало там людям сохранять высокий боевой дух в борьбе со смертельным врагом».

Число прочтений: 1983

Назад