Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

На музыкальной волне


Концертные гастроли с шахматными сеансами случалось совмещать и соотече-ственнику Пиклера Рудольфу Вильмерсу, который в середине прошлого столетия считался одним из ведущих пианистов Австрии и сильным шахматистом. Однако главным увлечением Вильмерса в шахматах была композиция. Постоянно участвуя в конкурсах проблемистов, он не раз завоевывал на них первые призы.

В 1867 году во время гастрольного концерта в Копенгагене Вильмерс внезапно оста-новился и начал что- то с лихорадочной быстротой записывать на своей манжете, затем, как ни в чем не бывало, продолжал играть. После окончания концерта он принес извинение слушателям и следующим образом объяснил свое странное поведение. «В течение недели, — сказал Вильмерс, — я тщетно ломал голову над решением одной сложнейшей шахматной задачи и вдруг в момент, когда я исполнял «Карнавал» Шумана, меня осенило. Я должен был тотчас же записать пришедшее таким неожиданным образом решение, чтобы иметь возможность целиком сосредоточиться на музыке».

Думается, автор «Карнавала» Роберт Шуман (1810— 1856) был бы не слишком шокирован этим случаем, поскольку сам принадлежал к числу поклонников Каиссы. В 1845 году на страницах издававшегося им «Музыкального журнала» композитор писал: «Хотя ферзь с его могучей силой, возможно, символизирует мелодию, главную роль все же играет король, олицетворяющий гармонию».

Число прочтений: 1530

Назад