Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

На большом и малом экране


Знаменитый американский кинорежиссер Стенли Кубрик рассказал в одном из интервью, что в молодые годы очень увлекался шахматами и одно время даже намеревался стать шахматистом-профессионалом. Будучи студентом Колумбийского университета в Нью-Йорке, Кубрик постоянно выписывал из фондов библиотеки на читальный зал шахматную литературу. Однажды дежурный библиотекарь счел своим долгом заметить молодому человеку, что ему следовало бы «побольше времени уделять наукам и поменьше развлечениям». После этого Кубрик принес от благоволившего к нему профессора философии справку, в которой тема его научной работы определялась следующим образом: «Сила и слабость центральных изолированных пешек в свете теории относительности Эйнштейна и диалектики Гегеля о единстве противоположностей».

Тем не менее в своем режиссерском творчестве Кубрик к шахматам не обращался. А вот один из крупнейших мастеров советского кино Всеволод Пудовкин сделал кинокомедию «Шахматная горячка», поставленную по го-рячим следам Московского международного турнира 1925 года, своим режиссерским дебютом. Это была первая кинокомедия на шахматную тему, да к тому же еще с самим Капабланкой в роли... Капаб-ланки. Текст одной весьма любопытной афиши, известившей о просмотре этого фильма в Ленинграде, гласил:
«Центральный Дом работников просвещения (Мойка, 94).
В субботу 5 мая 1926 года шахсекция союза работников просвещения устраивает вечер.
В программе: кинокомедия «Шахматная горячка», шахматная кинохроника, дивертисмент, шахматно-шашечные развлечения (видимо, имелась в виду игра блиц. — Авт.), сеансы мастеров, шахматная лотерея, шахбазар и т. д.
Танцы под духовой оркестр?!»

Число прочтений: 1448

Назад