Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Шерлок Холмс спасается от мата


В ходе своего многолетнего единоборства с профессором Мориарти, — заметил Шерлок Холмс, — я дважды получал от него по почте послания, составленные в виде... шахматных задач и заключавшие в себе смертельную угрозу...
— Ну, это уже из области фантастики, Холмс, — недоверчиво произнес доктор Уотсон.
— Жизнь — величайший фантаст, дорогой Уотсон, — назидательно изрек его собеседник. — А впрочем, я готов развеять ваши сомнения...

В то время великий сыщик жил инкогнито в одном из районов Лондона, скрываясь от мести своего заклятого врага. Он совсем уже было уверовал в то, что сумел сбить всемогущего и всевидящего Мориарти со следа, когда однажды вынул из почтового ящика письмо, текст которого гласил: «Несмотря на ваше поразительное искусство превращаться в невидимку, Холмс, вам теперь не избежать мата в один ход!»

На шахматной диаграмме, приложенной к письму, отсутствовал... белый король. Бросив беглый взгляд на позицию, Холмс тотчас же определил поле, на котором должен был находиться исчезнувший предводитель армии белых, чтобы получить мат в один ход. Но что могло означать подобное послание?

Несомненно, профессор Мориарти, олицетворяющий силы зла, предпочитает играть черными фигурами, а отсутствие на доске белого короля означает, что он, Холмс, должен в ближайшее время навсегда покинуть этот мир. Внезапно титана дедуктивного мышления осенила догадка: если принять шахматную доску за план Лондона, поле, на котором должен был бы находиться белый король, точно соответствовало бы его, Холмса, местонахождению в данный момент. Стремглав выскочив на улицу и отбежав на почтительное расстояние от дома, Холмс сумел опередить надвигавшиеся драматические события на какую-то долю секунды. В следующее мгновение мощный взрыв потряс воздух и, обернувшись, выдающийся детектив, увидел на месте своего недавнего укрытия гору щебня...

Это лишь один из многочисленных эпизодов такого рода, описанных в книге Раймонда Смульяна «Шахматные приключения Шерлока Холмса», вышедшей в Лондоне в 1980 году. В каждом эпизоде ключ к разгадке тайны заключает в себе шахматная позиция. Причем, как правило, Холмсу приходится идти по пути ретроанализа.

Автор книги — профессор логики в городском университете Нью-Йорка. И хотя, по мнению критиков, он весьма искусно воссоздает литературный стиль Конан Дойла и проявляет незаурядную фантазию в области шахматной композиции, литературная и шахматная канва книги имеют лишь прикладное значение. Главную же свою задачу профессор Смульян видит в том, чтобы раскрыть логику мышления ученого, работающего над серьезной научной проблемой, а также логику мышления следователя, пытающегося распутать сложный клубок преступлений.

Книга Смульяна вызвала настолько живой интерес среди любителей шахмат в Великобритании, что дирекция всемирно известного музея Шерлока Холмса на Бэйкер-стрит в Лондоне одно время даже рассматривала вопрос об открытии шахматного отдела в своей экспозиции.

Вот одна из задач, которые приходится решать Шерлоку Холмсу в книге Смульяна.

Защита «Мориарти»

clip_image002.jpg

Известно, что в течение последних пяти ходов ни бе лый король, ни белый ферзь не двигались и ни одна фигура не была взята. Требуется определить, какая позиция стояла на доске пять ходов назад и восстановить течение борьбы.

Число прочтений: 2236

Назад