Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Шерлок Холмс спасается от мата


Позднее, демонстрируя партию своему закадычному другу доктору Уотсону, Холмс изложил ход событий следующим образом:

«Здесь я окинул взглядом доску и спокойно произнес: «Вам мат в пять ходов, профессор Мориарти». А затем, Уотсон, я проделал нечто такое, что привело весь зрительный зал в легкое замешательство. Я перегнулся через столик и слегка похлопал противника своей правой рукой по левому плечу. Он отшатнулся со злобным рычанием».

Вот как Холмс привел свою угрозу в исполнение: 1. Ф:Ь7+ Kpd8 2. Фс8+ Кре7 3. Cb4+ Kpf6 4. Фг5 + Kpg7 5. Ф : g5X.

«В этот момент моего триумфа, — продолжал Холмс, — Мориарти, должно быть, понял символическое значение пресловутого похлопывания по плечу. Ведь на доске стоял так называемый эполетный мат, когда две черные пешки, красовавшиеся, подобно эполетам на плечах, по обе стороны собственного короля, отнимали у него поля для отступления».

Фантазия литераторов сделала Шерлока Холмса участником не только Лондонского турнира 1883 года, но и еще более знаменитого Гастингского 1895 года. В августе 1964 года английский журнал «Бэйкер-стрит джорнэл», издаваемый «Обществом почитателей Шерлока Холмса», поместил редакционную статью, в которой «утверждалось», что прославленный детектив скрывался на этом турнире под маской... Гарри Нельсона Пильсбери, одержавшего сенсационную победу. «Мы, конечно, понимаем, что историки шахмат отнесутся к нашему сообщению с известной долей скептицизма», — с чисто анг-лийским юмором писал безымянный автор статьи.

Довольно часто обращается великий сыщик к шахматам и в телевизионной серии «Новые приключения Шерлока Холмса», поставленной режиссером Л. Ньюкомом по одному из каналов Британского телевидения. В одном из эпизодов он, разбирая шахматную партию, бросает доктору Уотсону: «Этот Бобби Фишер, надо отдать ему должное, очень неплохо схватывает идею староиндийской защиты».

Остается добавить, что главный создатель Шерлока Холмса (или создатель главного Шерлока Холмса) Артур Конан Дойл хотя и отзывался о шахматах довольно холодно, тем не менее в молодости выиграл массовый шах-матный турнир, организованный газетой «Дейли телеграф».

Число прочтений: 1855

Назад