Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Летописцы и борзописцы Каиссы


В странном соседстве оказывались шахматы и на страницах некоторых книг. Так, в конце тридцатых годов прошлого столетия в Лондоне вышла книга некоего Ричарда Пенна под названием «Советы рыболовам и шахматистам». В предисловии автор писал, что, будучи страстным почитателем обоих этих занятий, он никогда не имел успеха ни в одном из них. «Тем не менее, — продолжал Пени, — считаю, что, опираясь на свой плачевный опыт, могу дать читателям множество небесполезных рекомендаций».

Полстолетия спустя в Петербурге некий Сергей Галактионов, который, по-видимому, не любил ограничиваться полумерами, подарил читателям поистине универсальный справочник под следующим названием: «Практическое руководство, чтобы правильно, верно, со всеми тонкостями играть без проигрыша в шахматы, бильярд, кегли, лото, трик-трак, домино, лапту, крокет и бирюльки». Трудно сказать «со всеми тонкостями» или нет вездесущий автор этого руководства разбирался в бирюльках, но о степени его познаний в шахматах можно судить по следующей взятой из книги цитате: «Король не может сделать шаха королю противника, потому что чрез это сам попадет под шах, а игрок никогда не должен оставлять своего короля в таком опасном положении».

Приводились в «Практическом руководстве» и краткие характеристики некоторых ведущих шахматистов XIX столетия. По поводу А. Андерсена, к примеру, было сказано, что он «хотя и немец, а играл несерьезно — все больше надеялся на авось».

В рецензии на эту белиберду чигоринский «Шахматный листок» рассматривал ее появление как пример невежественной спекуляции на растущем интересе русской публики к шахматам.

Рецидивы подобных «невежественных спекуляций», с которыми вел беспощадную борьбу М.И. Чигорин, отмечались и после его смерти. Не избежал их и турнир памяти самого великого русского шахматиста, проходивший в Петербурге в 1909 году. Некоторые органы столичной печати были представлены в прессцентре людьми весьма далекими от шахмат, что, естественно, отражалось на качестве их репортажей. Вот, например, какими «перлами» потчевала своих читателей газета «Новое время».

«...Маэстры казались оробевшими и двигали фигуры не сразу, а лишь после бесконечных раздумий и колебаний... Сквозь глаза, напряженные до галлюцинаций, сквозь остановившуюся деятельность бледных лиц чувствуется огромная внутренняя работа... Под их черепом идет ураган вычислений, видимо, более утомляющих, чем ведущих к цели... Просто было больно смотреть на противника г-на Ласкера — г-на Мизеса. Он буквально ел глазами доску, как будто бы переживая бредовое состояние во время тяжелой болезни... Г-н Рубинштейн — юноша с малоинтеллигентным лицом, но небольшой лоб его ничего не говорящей физиономии хранит гениальную память на шахматные комбинации...»

На Западе с примерами такого рода можно столкнуться и в наши дни.

Число прочтений: 1460

Назад