Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Летописцы и борзописцы Каиссы


Ассоциация шахматистов. Лос-Анджелеса» выпустила в 1983 году два тома «Шахматного еженедельника». Первый из них, согласно заверениям издателей, охватывает представляющие интерес события 1981 —1982 годов, второй — события с 1 января по 28 июня 1982 года.

Это первая, но далеко не последняя странность или, как предпочел выразиться шахматный обозреватель лондонской «Дейли телеграф» Б. Вуд, «аномалия» нового еженедельника. Поражает, в частности, крайне неоднородный уровень комментариев к партиям. Дело в том, что в авторский коллектив привлекались не только такие шахматные авторитеты, как гроссмейстеры Б. Ларсен, Я- Сейраван, Л. Кавалек, но и никому не известные лица, которые больше похожи на некий гибрид странствующего проповедника и эстрадного конферансье, чем на шахматистов.

В книге отсутствуют фотоиллюстрации, зато она изобилует рисунками, рассказами и скетчами, выполненными в авангардистской и сюрреалистической манере. В «Портретной галерее шахматных великанов» узнать гроссмейстеров прошлого и настоящего можно разве что по надписям к портретам. Что касается таких скетчей, как «Похищение невесты», «Человек с колесом», «Человек, у которого из головы идет дым» и т. п., то их отношение к шахматам полностью на совести составителей.

Если добавить, что в разделе партий сплошь и рядом отсутствуют какие-либо сведения, где и когда та или иная партия игралась, становится ясно: «Шахматные еженедельники», выпущенные «Ассоциацией шахматистов Лос-Анджелеса», предназначаются не столько для любителей шахмат, сколько для любителей ребусов.

Число прочтений: 1493

Назад