Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Что день грядущий?


Шахматным компьютерам посвящено не менее 70 процентов всех материалов, публикуемых сегодня о шахматах в мировой печати. По утверждению заместителя директора-распорядителя шахматной федерации США П. Прохазки, именно их широкое распространение помогло федерации увеличить в последние годы свой численный состав и довести его примерно до 50 ООО человек.

«Благодаря компьютерному буму, — заявил он в беседе с корреспондентом еженедельника «Юнайтед Стэйтс энд уорлд рипорт», — многие из тех, кто не рискует играть с живыми соперниками из боязни подвергнуться насмешкам в случае проигрыша, охотно сражаются в тиши кабинетов с ЭВМ и таким образом совершенствуют свое мастерство.

Особенно возрастает спрос на портативные шахматные компьютеры различных моделей (они продаются по цене от 75 до 1000 долларов) в период претендентских соревнований и матчей на первенство мира».

Эти микрокомпьютеры — «малютки» — получили широкое распространение не только в США; в ФРГ, например, некий Гюнтер Шелер даже организовал неофициальный чемпионат «малюток». К позиции на диаграмме пришла партия между микрокомпью терами «МК-3» (белые) и «Борис».

clip_image002.jpg

Последовало: 1... Саб 2. Chi Фп5 3. Kpel е5! 4. de fe 5. Лд5 ФП 6. Cg2 е4 7. Od4 ef 8. Ch3 Лае8! 9. Л1Ь Фс7 10. Л%5 Ле41 11. ФdЗ Л:М 12, ЛдЗ Сс8 13. Cfl Cf5 14. ФсИ К:еЗ! 15. Ф:!3 С:с2 16. Ф:еЗ Ле4 17. Ф:е4 de 18. ЛаЗ ,Ф,4, 0:1.

Эта схватка произвела на шахматного обозревателя еженедельника «ФАЦ-магацин» Розвина Функенцеллера такое неотразимое впечатление, что он решил приобрести микрокомпьютер «Борис», однако позднее был весьма разочарован не только классом его игры, но и бесцеремонной манерой его поведения за доской.

Видимо, Функенцеллер просто забыл прочесть инструкцию к «Борису», разработанному и запущенному в массовое производство одной британской фирмой. Ведь там черным по белому написано: «Если компьютер теряет чувство меры и такта и его поучения становятся слишком назойливыми, а тон слишком высокомерным, вы можете прервать поток его красноречия простым нажатием кнопки».

Впрочем, та же фирма выпустила и другую модель шахматной ЭВМ, запрограммированную таким образом, что она проигрывает партию не реже, чем в 70 процентов случаев и при этом отпускает противнику изысканные комплименты. В отличие от обычной модели, цена которой составляет 130 фунтов стерлингов, компьютер-подхалим стоит 200 фунтов.

Число прочтений: 1865

Назад