Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Каисса и святые отцы


О своих конфликтах с церковниками, возникавших на почве шахмат, рассказывают некоторые современные гроссмейстеры. Англичанин Джонатан Спилмэн в одном из интервью вспомнил о том, как в детстве шокировал приходского священника, пытавшегося наставить ребенка на путь истинный периодическими упоминаниями о том, что он не попадет в рай, если будет слишком много времени уделять шахматам. «Если в раю косо смотрят на шахматы, святой отец,
— возразил ему Джонатан, — меня туда не заманишь даже сливовым пудингом!»
Противоречие несколько иного рода возникло между юным норвежским гроссмейстером Сименом Агдестейном и представителем религиозной секты «свидетелей Иеговы».
— После того, как ты обретешь наше покровительство, сын мой, — посулил «ловец душ», — твоя душа станет столь же совершенной, как у американца Бобби Фишера.
— Как раз его-то пример меня больше всего настораживает, — возразил гроссмейстер. Дело в том, что, когда ваши собратья из секты «Всемирная церковь господня» взяли Роберта Фишера под свою опеку, он вообще перестал играть в шахматы!

Еще один пример использования шахмат в борьбе светских и духовных властей.

В 1876 году на Всемирной выставке в Филадельфии внимание посетителей павильона Германии привлекли выставленные в качестве экспоната необычные шахматы. Белый король изображал кайзера Вильгельма I, а белый ферзь — его жену. Белые слоны имели облик «железного канцлера» Отто фон Бисмарка и его «правой руки» — министра правительственного кабинета Фалька. На белых конях гордо восседали прусские уланы, а белые пешки были представлены в виде усатых гренадеров. Партию черных возглавлял папа римский, стоявший рядом с ферзем — жирной и уродливой настоятельницей католического монастыря, державшей в руках свечу. В роли черных слонов подвизались два кардинала, хитрые и коварные физиономии которых были отмечены печатью всех явных и тайных пороков. Вместо коней в стане черных плелись два осла с восседавшими на них монахами-капуцинами, а черные пешки были изображены в виде монахов-послушников с притворно-смиренными лицами и пронырливыми глазками.

Комплект шахмат, о котором идет речь, был изготовлен по личному заказу Бисмарка шведскими мастерами и символизировал так называемый культуркампф — политику ограничения влияния римско-католической церкви в Германии, которую вел «железный канцлер».

Число прочтений: 1765

Назад