Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

РАДИОМАТЧ СССР - США


Любопытно посмотреть на фотографию нашей команды. Какие мы все там молодые! М. Ботвинник, А. Лилиенталь, А. Котов, С. Флор - еще без седины. Какие худые В. Смыслов, И. Бондаревский и особенно И. Болеславский! А какая шевелюра у самого молодого участника Д. Бронштейна! Неужели так быстро пробежали двадцать пять лет с момента одного из самых величайших шахматных сражений, каким, несомненно, был исторический радио-матч СССР- США?!

Лучшие представители нашего шахматного искусства сели тогда за шахматные столики в ЦДРИ. А соперники? Они находились далековато от Москвы - девять тысяч километров- при огромном наплыве зрителей заняли свои места в известном Гудсон-отеле.

Р. Фаин теперь совсем бросил играть в шахматы. С. Решевский старается скрыть свои годы (надевает парик). Нет в живых Г. Стернера, человека, который всегда сохранял спокойствие. Он всю жизнь говорил: «Мне все равно - выиграю или проиграю партию, главное, не испортить настроение». А умер в пятьдесят от... инфаркта.

Сегодня в век спутников, телевидения такой матч было бы просто организовать. Но должен сказать, что и в 1945 году техника связи сработала великолепно. Ни в одной партии не произошло ни одного недоразумения, ни одной ошибки.

Игра обычно затягивалась до глубокой ночи. Представляете, что это значило для такого человека, как М. Ботвинник, который привык жить по строгому режиму. А тут пришлось волей-неволей «кутить» чуть ли не до утра!

У М. Ботвинника тогда был титул абсолютного чемпиона СССР. Известно, что М. Ботвинник играет, как лев, когда защищает спортивную честь своей страны. А поскольку ему попался «подходящий» партнер - тогдашний чемпион США А. Депкер, то никого не удивило, что Ботвинник выиграл обе партии. И как!

Сильнейшие американские гроссмейстеры -два аса, два серьезных претендента на первенство мира - противостояли нашим молодым шахматистам, чьи имена еще не очень «звучали» в шахматном мире. Тем сенсационнее был результат: Решевский и Фаин против «каких-то» Смыслова и Болеславского набрали всего-навсего полочка!

Забавной была первая партия Смыслов - Решевский. Смыслов играл вариант испанской партии, который в Москве был разработан до двадцать пятого хода. Смыслов израсходовал несколько минут, в то время как Решевский находился в жутком цейтноте. Многократный чемпион США потерпел крах.

Отлично помню, что больше всех, вероятно, волновался я, ибо партия с Горовнцом, редактором «Чессревью», одним из основных инициаторов этого матча, была для меня первой, которую я играл под флагом моей новой родины.

Матч начался катастрофически для американской команды. Счет скоро стал 5:0 в нашу пользу. Что делать, как себя вести в таком случае чемпионам мира? Они старались шутить. Одни говорили, что трудно играть, когда не видишь противника, другие отметили, что по утрам трудно ориентироваться, третьи -нельзя, мол, играть с русскими, которые имеют возможность кушать икру большими ложками.

Помнится, я отложил первую партию с Горовицом, и его король всю ночь стоял под шахом. Когда в Нью-Йорке стал известен записанный ход, то Горовиц сдался и прислал радиотелеграмму: «Если бы я знал, что вы мне дали шах, то я бы еще вчера пожелал вам спокойной ночи».

Однако необходимо отметить, что все американцы после матча признали абсолютное превосходство советской команды и что они убедились в том, что начинается новая эра в шахматах, эпоха советского искусства. Мир ожидал чего угодно, но такого разгрома никто не мог предвидеть. Представляете, сколько долларов было выплачено за проигранные пари. Разве хоть одному американцу могло прийти в голову, что, скажем, Решевский с треском проиграет обе партии Смыслову?

Наша шахматная общественность привыкла к постоянным крупным успехам советских шахматистов. Но сегодняшнее молодое талантливое и сильное шахматное поколение не должно забывать про те дни, когда в ЦДРИ раздался первый сигнал о наступлении советского шахматного искусства по всем шахматным фронтам.

1970 г,

Число прочтений: 2446

Назад