Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

НОВЫЙ ЧЕМПИОН


В своей последней статье я спрашивал: «Тигр или лев?» Теперь ответ ясен: тигр! Да, шахматный марафон завершен, сделаны последние ходы.

Как же стремительно развернулись события! Еще после 17-й партии матча Ботвинник отставал всего на одно очко, а затем, в следующих двух, разразилась катастрофа. Да еще какая!.. Что же случилось с таким испытанным турнирным бойцом, как Михаил Ботвинник?

История матчей на первенство мира хранит много случаев удивительной «шахматной слепоты». Кто из шахматистов не знает трагедии М. И. Чигорина, который в одной из решающих встреч с В. Стейницем в Гаване «зевнул» мат в два хода?! М. Ботвинник в 1958 году в 15-й партии с В. Смысловым совершенно забыл про шахматные часы. Его «разбудил» на 55-м ходу Г. Штальберг с неприятным сообщением: «Простите, вы просрочили время!»

Исход матча Ботвинник - Петросян фактически решил¬ся в драматической 18-й партии. В самой партии, собственно говоря, драматического ничего не было. Неожиданным оказался финал. При доигрывании Ботвинник, который самым тщательным образом проанализировал позицию, сразу же, на первом ходу, перепутал порядок ходов. Партию еще можно было спасти, но Ботвинник настолько разволновался, что допустил и другие неточности и скоро оказался в безнадежном положении.

Любопытно признание Тиграна Петросяна. Добившись тогда неожиданной победы, он рассказал, что готов был предложить Ботвиннику ничью перед возобновлением игры, однако его секундант, гроссмейстер И. Болеславский, убедил его этого не делать. Петросян оценивал позицию с чисто шахматной точки зрения и считал, что шансы сторон равны, но Болеславский взглянул на отложенную партию более широко. «Ведь это 18-я партия,- сказал он,- и Ботвинник очень устал. Надо бороться, а вдруг он ошибается?» Болеславский оказался настолько хорошим советчиком, что невольно возникает вопрос: кто же выиграл эту партию, Петросян или его секундант?

А за этой поистине трагической неудачей последовало новое поражение Ботвинника в 19-й партии. Причем он проиграл без сопротивления, и этот третий проигрыш открыл «зеленую улицу» Тиграну Петросяну к шахматному трону, Заключительные партии были похожи на «сдачу дел».

Теперь, после матча, все эксперты и многие любители шахмат стали смелее, умнее, разговорчивее и хотят доказать, что «они все знали». Сегодня можно слышать такие слова: «Зачем нужен был Ботвиннику этот магч, ему надо было уйти непобежденным. Это был бы красивый жест и з отношении П. Кереса, который смог бы тогда испытать своп силы в борьбе за шахматную корону с Пстросяном». (Керес, как известно, занял на турнире претендентов второе место.) Но ведь шахматы созданы не для «жестов», а для борьбы! В правилах розыгрыша первенство мира не сказано, что в 52 года надо уходить в отставку. Если Ботвинник в пятьдесят лет победил М. Таля, то почему он не мог надеяться на победу над Т. Петросяпом? Разве легко уйти со сцены артисту, если он даже чувствует, что пора «задернуть занавес»! Нет, он все равно каждый раз думает: «А нука, попробую еще разочек». Возможно, что и Ботвинник рассуждал так же, когда решался на встречу с молодым, неуязвимым Петросяном. Стоит ли упрекать за это решение Ботвинника? Это было бы несправедливо. Уйти без борьбы - не в его характере. И мне кажется, что прежде всего с большим уважением к Ботвиннику должен отнестись его победитель Тигран Петросян.

Очень много говорится и пишется по поводу творческой стороны гтого матча. Что правда, то правда: на сей раз творческий урожай не очень богатый. Д. Бронштейн обещал ценителям шахматного искусства М. Ботвинника, который будет играть а-ля Алехин, и Т. Петросяна, «замаскированного» под Таля. Нет, дорогой Давид Бронштейн, к сожалению, такие «маски» в Театре эстрады нельзя было увидеть. Ботвинник и Петросян играли без всяких масок, к их намерения были совершенно очевидны: М. Ботвинник хотел сохранить свое звание, а Т. Петросян старался отнять почетное звание у соперника. Для этого каждый из них разработал свою тактику, причем на первом плане стояла чисто спортивная задача.

Кто прав, так это гроссмейстер М. Тайманов. Он точно предсказал: Ботвинник будет играть лучше, но Петросян безошибочнее. Гроссмейстеры сделали в матче около тысячи ходов. Разумеется, не все заслуживают восклицательного знака, но, анализируя партии, мы видим, что хоть не все ходы Петросяна были лучшими, но новый чемпион мира не допустил ни одной серьезной ошибки.

Скрывать нечего: часто говорят, что Петросян играет скучно. Но почему-то за эту скуку Т. Петросяна не могли наказать сильнейшие шахматисты мира - участники турнира претендентов, а теперь и Ботвиннику пришлось завизировать большую победу Тиграна Петросяна. Значит, не так уж «скучно» он играет.

Тигран Петросян завоевал звание чемпиона мира. В сравнении с Василием Смысловым и Михаилом Талем у него одно большое преимущество. Смыслов и Таль обязаны были через год подтвердить свое звание- Петросян может три года «спать спокойно». И все же, зная большую любовь нового чемпиона мира к шахматам, мы можем предположить, что Петросян не будет почивать на своем первом лавровом венке. Наоборот, сейчас он заиграет в шахматы предприимчиво, смело, красиво.

Страсти вокруг матча улеглись, дописана еще одна страница шахматной истории. До этих дней в этой истории было восемь чемпионов мира: В. СтеГшиц, Э. Ласкер, Х.-Р. Капабланка, А. Алехин, М. Эйве, М. Ботвинник, В. Смыслов, М. Таль. Теперь появился девятый чемпион- Тигран Петросян, четвертый советский гроссмейстер, добившийся этого почетного звания.

Ну а что же Ботвинник? В 52 года он не сумел отразить натиск молодого Петросяна. Означает ли это, что Михаил Ботвинник потерпел крупную неудачу? Нет, в наших глазах, в глазах всего шахматного мира Ботвинник остается Ботвинником. У нас уже стало традицией: после каждого матча на первенство мира мы говорим: «Есть победитель, но нет побежденного!» Пусть же здравствуют наши шахматные гиганты Михаил Ботвинник и Тигран Петросян!

Число прочтений: 1974

Назад