Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

ЧАСЫ НЕ ОСТАНОВЛЕНЫ


Международный турнир в Ленинграде не из тех, которые быстро и незаметно уходят в прошлое. Это был турнир особенный, турнир года не обычного, а славного юбилейного года Великой Октябрьской революции.

Ход спортивной и творческой борьбы широко освещался в нашей и иностранной печати. Это гроссмейстерское соревнование, в котором выступали представители трех поколений советской шахматной школы, дало прекрасный, богатый творческий урожай.

История каждого турнира записана в сыгранных партиях и турнирной таблице. Но даже после тщательного изучения этих материалов любителям шахмат не все становится ясно. И во время турнира и по его окончании возникает масса вопросов, масса «почему?».

Вопрос номер один: «Что случилось с Анатолием Карповым?» Один из читателей, задавая такой вопрос, спрашивает: «Может быть, Карпов влюблен?» Что ему ответить, точно не знаю. Как играет влюбленный человек - лучше или хуже? А сам чемпион мира в одном своем выступлении по телевидению заявил: «Я, кажется, сильно избаловал своих поклонников, которые привыкли меня видеть только на первом месте. Я, разумеется, не прочь продолжать в таком же духе, но...»

Как член судейской коллегии я имел возможность наблюдать за игрой участников непосредственно на сцене Дворца культуры имени Дзержинского, и мне хочется поделиться некоторыми впечатлениями, чисто субъективными, никак не претендуя на то, что они более верны, чем впечатления других обозревателей.

На торжественном открытии турнира М. Тайманов в своем приветствии высказал радость шахматного Ленинграда, что этот большой праздник состоится в Ленинграде - колыбели Октябрьской революции. Шутливо гроссмейстер отметил, что турнир проходит в сезон белых ночей, но, видимо, некоторые участники будут переживать и черные дни. Может быть, Тайманов этим пророчеством накликал беду на Карпова? По воле жребия их встреча состоялась в первом туре, и каково же было потрясение зрителей, когда стало ясно, что чемпион мира при цейтноте его партнера попал в красивую, хитро замаскированную, но не очень сложную ловушку! Так Тайманов прервал длинную серию побед чемпиона мира (Карпов сыграл до встречи с Таймановым 36 партий без поражений) и заставил его впервые! этом году сказать «сдаюсь». Таким было сенсационное начало турнира. Говорят, беда приходит не одна. Известно, но Карпов играет быстро и своих партнеров часто загоняет в цейтнот (иногда за вечер даже два раза). В пятом туре, играя с А. Белявским, имея лучшую позицию, Карпов, который, по выражению его тренера С. Фурмана, не знает, что такое флажок на шахматных часах, просрочил время на 39-м ходу. Чемпиону мира надо было сделать еще только один, контрольный ход, и времени для этого хода ему хватило. Такое невероятное ЧП у Анатолия произошло впервые в его практике. Что же случилось? Может быть, Карпов забыл про часы? «Разве так бывает?» - резонно спросит читатель. Все бывало и бывает.

Два нуля, и оба не по игре! Таков был неудачный старт Карпова, и у него имелись все основания огорчиться. А мне в тот день вспомнился фильм «Анатолий Карпов», который был показан на открытии турнира. В этой картине чемпион мира высказывает интересную мысль: шахматы, пожалуй, самый жестокий вид спорта. Боксер, скажем, может быстро залечить физическую боль. Проигрыш шахматной партии - это такая травма, от которой не так скоро опомнишься.

Но чемпион мира быстро опомнился. Он боролся мужественно, целеустремленно, невозмутимо. Каждый из его опасных и сильных противников был бы польщен, добившись в борьбе с Карповым ничьей. Каждый мечтал отнять у Карпова пол-очка. С такими тенденциями в турнирной практике очень трудно бороться. Конечно, играя со слабым противником, Карпову удается его переиграть в равном эндшпиле, но в Ленинграде явно слабых противников не было. В каждой партии надо было трудиться в поте лица, иногда идти даже на худшую позицию, лишь бы избежать быстрой ничьей. Многие обозреватели отмечали, что Карпов устал. Возможно! Но он и устав, по ходу борьбы отметал ничейные тенденции. И все же у Карпова десять ничьих. Это говорит о силе его соперников - даже М. Таль и В. Смыслов во встречах с Карповым не возражали против ничьей.

Так что же случилось с Карповым? Ничего не случилось! Когда выступаешь в турнире, где участвуют 18 гроссмейстеров, а ты уже победно провел пять крупных соревнований, все может случиться, а когда Анатолий Карпов снова окажется пятикратным победителем, огромная армия его поклонников, конечно, полностью успокоится.

А пока мы с удовлетворением отмечаем рост целой группы молодых гроссмейстеров, и прежде всего Олега Романишина. Выступая всего-навсего один год в ранге гроссмейстера, Олег Романишин добился уже нескольких первоклассных результатов; его победа в Ленинграде, естественно, крупнейшая. Только больший талант, каким, несомненно, является молодой львовский гроссмейстер, в состоянии стабильно показывать высокие результаты. Романишин в этом году уже успел сыграть около 60 партий и все-таки в Ленинграде играл с неутомимым шахматным аппетитом. Он страстно любит шахматы. Он великолепный боец и так же, как и Э. Ласкер, считает, что шахматы прежде всего борьба. Так же, как Ласкер, он частенько попадает в худшее положение и охотно идет на риск, лишь бы избежать ничьей. А вот партию с Таймановым Романишин не выиграл, хотя она была безнадежна для его соперника. Почему? Ведь нервы у Романишина - ему 25 лет - крепкие, и в любой позиции он невозмутим, умеет нащупать малейший шанс спасения в трудной ситуации и реализовать минимальное преимущество. Но игра есть игра, и ответа на все «почему?» получить невозможно.

М. Таль, как обычно, играл изобретательно, атаковал, жертвовал, иногда исключительно упорно вел защиту, иногда играл на выигрыш там, где его не было, и добивался своего. Один раз он с Р. Ваганяном играл насильно на... проигрыш, и это ему тоже удалось. Когда-то было сказано, что «в здоровом Тале здоровый дух», а в Ленинграде мы могли убедиться, что и в больном Тале здоровый дух: на финише он заболел и заиграл в колоссальную силу – 4 1/2 очка из пяти возможных позволили экс-чемпиону мира на последней прямой догнать лидера турнира - Романишина.

В. Смыслову очень не нравилось, что на каждом шагу его называли старейшиной, ветераном. Какой же он ветеран? Этот титул у нас, по-моему, неоправданно рано присваивается нашим маститым спортсменам На заседании президиума ФИДЕ один из ораторов даже внес предложение, чтобы гроссмейстеров после пятидесяти лет (в том числе экс-чемпиона мира!) не допускали к борьбе за первенство мира. Предложение, разумеется, совершенно нелепое, и оно не было принято.

Смыслов в общем-то провел турнир превосходно и легко. Не один раз попадал он в худшее положение (он объясняет это тем, что не так усиленно следит за теорией дебютов, как молодые), но искусство и упорство в защите, а также тактические способности выручали экс-чемпиона мира.

Смыслов стал ничейным королем - тринадцать ничьих, но зато он был единственным из 18 участников, который покинул Ленинград без единого поражения. Василий Васильевич играл, играет и еще много лет будет играть «капитально», как он любит выражаться.

Итак, на пьедестале мы видим О. Романишина - представителя молодежи, М. Тали - среднее поколение и В. Смыслова - представителя (я чуть-чуть не написал: ветеранов) маститых.

Несколько слов о наших гостях. Только венгерскому гроссмейстеру 3. Рибли, участнику межзонального турнира в Маниле, удалось набрать больше 50 процентов возможных очков. Нельзя сказать, что в лице Г. Гарсия Куба имеет нового Капабланку, но его упорство и тактические способности произвели прекрасное впечатление даже на Таля, замечательного мастера атаки. В Ленинград был приглашен чемпион США У. Браун. Он когда-то заявил: «Если Фишер бог в шахматах, то я дьявол!» Жаль, что шахматный Ленинград не познакомился с «дьяволом». До последнего момента торжественного открытия волновался молодой А. Кочиев, которому обещали, что в случае отказа кого-либо из приглашенных его включат в турнир. Браун так и не прилетел, и Кочнев победил, еще не сделав первого хода. «Пусть меня побьют, но участие в таком турнире для меня хорошая школа»,- говорил он. Кочиева не побили. Самый молодой гроссмейстер занял наравне с Ю. Балашовым, 3. Рибли и М. Таймановым 6-9-е места. Для дебютанта в таком сильном турнире это отличный разультат.

...Опустели шахматные столики, но часы не остановлены. Впереди новые турниры и матчи.

1977 г.

Число прочтений: 2451

Назад