Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

ГОВОРИТ АРБИТР, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ФАКТЫ


Мнение журналиста часто бывает субъективным. Не желая вызывать какие-либо сомнения у 18 действующих лиц и уважаемого читателя, я решил взять себе очень надежного, солидного соавтора - факты. С арбитром (бывшим) можно и не согласиться. Но уж фактам, отраженным в турнирной таблице, надо верить и сегодня, и через сто лет. Итак, попробуем ответить на разные «почему?» и «как же это так?».

«Загадка Таля» - это «почему?» номер один. Какой Таль выступал в Минске? Неужели тот самый, который так блеснул в Монреале (наравне с Карповым) и который так свирепствовал в рижском межзональном? Может быть, однофамилец? Отвечаем: «В Минске играл действительно Михаил Таль, экс-чемпион мира, 1936 года рождения».

Что же с ним случилось, почему так много «клякс» в таблице? Кто виноват? Когда спортсмен, шахматист терпит неудачу, не следует искать оправдание. Виноват он сам, только сам. (Да Таль и не из тех, кто будет в чем-то оправдываться.) Мне кажется, что Таль при всей его любви к шахматам был уставшим от турнирной борьбы. Особенно трудно было па старте, когда он не сумел преодолеть ничейную тактику ряда своих партнеров. К тому же Таль слабо, точнее, совсем пассивно боролся со свирепствовавшим гриппом. «Как же так, а врачи?» - спросите вы. Но попробуйте привести Таля к врачу или врача к Талю. Оказавшись под такой угрозой, он восклицает: «Не надо, не пало, я здоров, как бык!» И вот этот «бык» на финише так сильно раскашлялся, что душа у нас всех разрывалась. Сам он шутил: «Сало Михайлович, дайте занавес, чтобы я не заразил публику». Миша очень остроумный человек, но, глядя на турнирную таблицу, мы вынуждены констатировать, что его спортивный результат - это большая неудача в его практике. И все же факт участия Таля придавал чемпионату красочный, праздничный фон. Каковы акции Таля после Минска в глазах шахматного мира? Акции падают, акции снова повышаются... Поднимутся опять и акции Таля. Но одной неприятности ему не избежать: врачу все же придется показаться.

На двух межзональных турнирах - в Риге и в Рио-де-Жанейро- советскую да и зарубежную шахматную молодежь серьезно предупредили: старшие по возрасту (не хочется говорить «старики») не собираются уходить на пенсию. Молодое поколение было, вероятно, полно решимости «взять реванш» в Минске. Это удалось только частично- в отношении Таля. Но на пути младших стала куда более «старая крепость» - Е. Геллер.

Можно ли считать блестящую победу опытнейшего участника сенсацией? Нет. Случившееся немного неожиданно, но не сенсация. Впервые Геллер, кажется, даже не мастер - участвовал в 17-м чемпионате страны тридцать лет тому назад. Что он тогда творил! За три тура до окончания он лидировал. Я получил «задание» от наиболее заинтересованных лиц - Давида Бронштейна и Василия Смыслова: «Ничью-то вы можете сделать?» Я слегка обиделся. Это я не могу сделать ничью с «каким-то» Геллером?! Однако не смог, даже играя белыми. В самом последнем туре репутацию фаворитов спас Р. Холмов, который отбросил Геллера на третье место. Теперь в Минске Геллер отметил свое юбилейное, двадцатое первенство полным триумфом. Участники в один голос признавали, что новый чемпион СССР играл сильнее всех, играл в творческом отношении великолепно.

На каком основании делают свои прогнозы знатоки накануне турнира? В последние годы самым верным ориентиром считается коэффициент по системе Эло. Коэффициент этот - нечто вроде визитной карточки шахматиста. Если у тебя высокое число Эло - ты желанный гость на турнире, особенно международном, можешь надеяться на приглашение. В противном случае дела твои плохи. Ах, Эло, Эло, Элочка!.. Как порой обманчивы твои рекомендации. Очень убедительно это докапал Артур Юсупов. Он приехал в Минск в качестве запасного и был допущен на турнир в последний момент. Что он мог предъявить? Не слишком высокое число - 2464 (только у IO. Аникеева коэффициент был ниже). Какие шансы давались Юсупову? Да почти никаких. И что же? Юсупов пропустил вперед лишь одного Геллера. Но он обошел все поле, обогнал таких «Эло-капиталистов», как Таль, Белявский,- всех, всех! Чем объяснить феноменальный успех москвича? Если в шутку, то тем, что с давних пор известно: допущенный в последний момент участник - самый опасный. Если же всерьез, то, разумеется, тем, что Юсупов играл вдумчиво, солидно, с огромным упорством, особенно в роли защитника. Он работяга. Терпеливо часами сидел за шахматным столиком, что умеет далеко не каждый. Артур Юсупов - открытие Минского чемпионата. Приятно, что после долгого перерыва шахматист моложе 20 лет с нерпой же попытки преодолел тяжелейший барьер и стал гроссмейстером дома, именно дома. Ведь добиться гроссмейстерского звания за рубежом, как показывает практика, куда легче.

О нашем ярком таланте - Гарике Каспарове - слышал я много хорошего, знал его партии. В Минске я впервые имел возможность, большое удовольствие видеть его за игрой. Он импульсивен (на свою беду, иногда чрезмерно). Страстно любит шахматы, причем явно предпочитает игру на выигрыш. А как он переживает неудачу! Аппетит, сон пропадают, что, впрочем, уже напрасно.

Хорошие ребята Каспаров и Юсупов (не только потому, что заняли высокие места). Очень мне понравилось, когда Каспаров не согласился с утверждением, будто он мог занять первое место. Он парировал: нет, нет, Геллер играл сильнее. Понравилось заявление Юсупова: всем, что умею в шахматах, обязан своему тренеру М. Дворецкому. Каспаров очень лестно, с благодарностью отзывается о своем авторитетном шахматном учителе М. Ботвиннике. Кстати сказать, юноши не скрывали того фанта, что экс-чемпион мира на расстоянии давал Каспарову ценные консультации, установки. По плану Ботвинника, Каспарову следовало попасть в шестерку. Эту задачу молодой человек нарушил, разделив с Ю. Балашовым 3-4-е места. Не попадет ли Каспарову за это «нарушение» от своего строгого прежде всего в том, что... в нашей стране слишком много сильных шахматистов.

Отношения между тремя поколениями - старшим, средним и молодым - были дружескими. В дискуссиях о сегодняшнем и завтрашнем дне младшие признавали, что у опытнейших есть чему поучиться, старшие по возрасту согласны с тем, что молодежь - это наше будущее, но передавать эстафету все же не спешат.

1980 г.

Число прочтений: 2115

Назад