Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

ПОБЕДИТЕЛИ БЕЗ ПОБЕЖДЕННЫХ


Театр, как известно, начинается с вешалки. Ну а шахматы? Пожалуй, чаше всего с жеребьевки, когда речь идет о турнирах, матчах, фестивалях... Для меня же (все-таки главный арбитр) финальный турнир Дворцов пионеров на приз газеты «Комсомольская правда» начался... с протеста! Из-за плохой погоды самолет в Баку опаздывал. А первый тур игрался с десяти утра. Когда к вечеру я добрался до гостиницы, меня с сияющей улыбкой встречал гроссмейстер Александр Панченко-капитан челябинской команды.
-Сало Михайлович, как хорошо, что вы уже здесь.
Я тут сочинил протест по поводу присуждения в партии Кочиев - Азос.
-На кого жалуетесь, на кого протест?
-Жалуюсь на себя. Ничью неправильно присудил. Обидел хорошего парня. Еще хорошо, что своего же - челябинца.
-Саша, ну какой же это протест? Вы просто покаялись в совершенной вами ошибке.
Несколько минут смотрели позицию. На доске материальное равенство, и гроссмейстеры-капитаны» не мудрствуя лукаво, проголосовали за ничью.
-Да, тут типичная ничья,- произнес я и... признал победителем Азоса. Панченко радовался, что его протест удовлетворен, да и Кочиев не слишком переживал, когда его половинка обернулась нулем.

Школьники сражались в Баку крайне остро, упорно. После сорока пяти ходов партии откладывались и присуждались. Порог, завязывались бурные дискуссии между капитанами. Но с удовольствием отмечаю: ни одного недоразумения, инцидента не было. Гроссмейстеры, как и все участники, проявили выдержку, дисциплину продемонстрировали образцовую.

К сожалению, на торжественное открытие я опоздал. Но все, с кем пи говорил о нем, в один голос восторгались: великолепно, потрясающе, красиво, оригинально.

На открытии отмечалось значение подобных соревновании. От имени гроссмейстеров выступал Гарри Каспаров. Он подчеркнул, что на развитие совсем еще еще юного шахматиста такие встречи оказывают громадное влияние. КОГДА несколько лет тому назад и мне довелось участвовать в аналогичном празднестве, когда сам великий Таль подал мне руку - это рукопожатие в большой степени определило мою дальнейшую шахматную судьбу»,- сказал чемпион мира среди юношей.

Как сыграли сеансеры? Хорошо. На то они и гроссмейстеры. Сеанс с часами, как правило, потруднее обычного сеанса. В Баку задача сеансеров осложнялась еще и тем, что половину партии им приходилось играть черными, что гораздо накладной, нежели руководить на всех досках белыми.

Повторяю: все сыграли хорошо, а Каспаров - отлично. Он невероятно «свирепствовал». Это был самый несговорчивый экзаменатор.

А ребята? Ребята, все как один, очень понравились. Играли они с большим аппетитом, играли, как обожает выражаться Николай Озеров, страстно, темпераментно, с огоньком. Играли с чувством большой ответственности, серьезно. Смысл и значение прошедшего состязания заключались, разумеется, в том, что каждый играл за себя. Но одновременно росло и ощущение общности со своим коллективом. Один за всех - все за одного!

С удивлением я наблюдал, как многие ребята играли, так сказать, «по Ботвиннику»: вдумчиво сидели за шахматной доской, вставали только тогда, когда позиция позволяла прогуляться. Есть терпение у ребят!

Кстати, о моем постоянном употреблении (несколько фамильярном) слова ребята. Попятно, по возрасту они все ребята. Но с чисто шахматной точки зрения, многие из ребят уже вышли из детского возраста. Кандидат в мастера - а их в Баку было немало - это без пяти минут мастер. Так стоит ли удивляться, что гроссмейстеры нередко терпели поражения? А в отдельных матчах - самое настоящее фиаско.

Играть с советскими пионерами с давних пор очень опасно. Еще в 1939 году один из претендентов на мировое первенство - С. Решевский, давая в Ленинграде сеанс на тридцати досках, до поздней ночи мучил ребят и себя, чтобы еле-еле наскрести пятьдесят процентов. Теперь с нашими так называемыми ребятами добиться успеха еще труднее. Зря, что ли, существуют шахматные школы или шахматные университеты? Поэтому повторяю: сеансеры в Баку выступили успешно. Ну а девушки? Одна девушка в окружении шести мальчиков - представляете, что это такое? Естественно, она старалась не отставать, общий результат не портить. Внимательно, кропотливо вели они свои партии. Вот хотя бы юная Галя Прошина. Она сыграла вничью с Каспаровым и, загнав в цейтнот, обыграла Кочиева.
-Саша, как это вы проиграли девушке? – спросили Кочнева.
-Нормально. Почему бы и не проиграть, если она играет не хуже меня,- самокритично признался гроссмейстер.
Всего было сыграно двести десять партий. Понятно, что за всеми уследить не успеешь. Но несомненно: в творческом багаже юных есть первоклассные достижения.

Чувствуется, что с ребятами серьезно занимаются тренеры. Молодые шахматисты хорошо знают современную теорию (если бы я хорошо знал теорию, то, пожалуй, на старости лет попытался бы стать участником турнира). Неоднократно гроссмейстеры попадались в дебюте на подготовленный вариант: А. Панченко, например, во встрече с Ю. Писковым. Даже М. Таль не отказался бы от такой лихой, разгромной атаки, как та, что провел юный москвич. Высокий результат Каспарова плюс удачное выступление некоторых школьников (особенно А. Авшалумова) вывели команду Баку на второе место - вполне заслуженный успех хозяев «поля».

Если вы хотите выиграть у ленинградца Володи Епишина, вот вам совет: не считайте его ребенком! Он, по-моему, на ближайших подступах к мастерскому титулу. Ну а если Володя вам предлагает ничью, скорее соглашайтесь. Иначе можно потерпеть и поражение.

Это был турнир, о котором справедливо сказать: есть победители - нет побежденных. И если говорить о победителях, это не только коллектив московского Дворца пионеров. Это и великолепная, превосходная организация соревнования. Бакинский финал стал настоящим шахматным праздником от первой до последней минуты семидневки.

Всем нам было приятно услышать от председателя оргкомитета первого секретаря ЦК ВЛКСМ Азербайджана Д. М. Муслим-заде, что в Баку шахматному искусству всегда открыты двери. Спасибо, спасибо за добрые, приветливые слова.

Бакинские газеты проявили к турниру большой интерес и внимание (чего, к сожалению, нельзя сказать о московских). Часами азербайджанское телевидение транслировало ход борьбы из турнирного зала. Торжественно, изумительно, изящно, сердечно проходило в филармонии и закрытие турнира.

Сколько цветов, сколько музыки, песен (в честь москвичей, например, исполнялись «Подмосковные вечера»), сколько улыбок, танцев!

Надолго, если не навсегда, запомнятся проводы, прощание с участниками турнира. Сколько в нем было трогательного! На сцене появились семь девочек - семь олимпийских мишек. А над залом кружилось множество воздушных шариков с ленточками-надписями команд-участников: «Москва - Ленинград - Баку - Вильнюс -Ташкент - Челябинск». Пока они медленно поднимались к потолку, пионерский хор (ему помогал весь зал) пел прощальную песню на известную мелодию А. Пахмутовой с несколько измененным текстом. Казалось, мы находимся в мини-Лужниках.

Вот текст этой песни:

В светлых залах становится тише,
Но сильней стук ребячьих сердец.
До свиданья, друзья, до свиданья!
Вы вернетесь домой во Дворец.
От души пожелаем друг другу
Шахматистами сильными стать.
Вспоминайте бакинскую встречу,
Приезжайте к нам в гости опять.
Расстаются друзья.
Остается в сердце нежность.
Будем встречу беречь.
До свиданья, до новых встреч!

Прекрасно, здорово, не правда ли?!

Когда 3 августа 1980 года Олимпийская Москва проводила Мишу в его сказочный лес, восхищался буквально весь мир. Многие, очень многие обронили тогда печальную, но радостную слезу.

Не было равнодушных и в зале Бакинской филармонии, когда семь очаровательных медвежат махали ладошками участникам турнира. Я сам видел, как иные «закаленные бопны» тайком вытирали слезу. Да и они, вероятно, заметили, что и главный арбитр не всегда строг, что и у него тоже есть сердце, что и он вытирал, не скрывая, слезы из... обоих глаз.

Да, есть чему поучиться у радушных организаторов шахматного финала на приз любимой молодежной газеты в городе-красавце Баку!

Спасибо, огромное спасибо за все!

198! г.

Число прочтений: 2501

Назад