Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

МОСКОВСКАЯ ШАХМАТНАЯ СИМФОНИЯ


Москва, Москва! Столица Советского Союза, столица шахматного мира, город олимпийский. Стать победителем турнира именно в Москве для любого шахматиста особенно приятно, почетно.

Четырнадцать выдающихся гроссмейстеров (7 из них входят в первую десятку сильнейших шахматистов мира!) мечтали о победе. Мет, точнее, 13 мечтали, а один был обязан победить. Это Анатолий Карпов. Не только потому, что он чемпион мира. Карпов победил в десятках турниров. Но дома в турнире с таким великолепным, сильным составом он играл впервые. Карпову хотелось победить, причем убедительно и красиво. Спортивную и творческую задачу Анатолий Карпов выполнил с блеском. Каждая из его пяти побед является жемчужиной шахматного искусства. Все вместе - чарующая симфония в виртуозном исполнении автора-Анатолия Карпова.

Право судить такой супертурнир является большой честью. Судейство на шахматном турнире имеет свои плюсы и минусы. Минусы в том, что три недели подряд надо... молчать. А плюсы в том, что арбитр может находиться и на сцене, и за кулисами. Несколько слов о кулисах.

Недалеко от сцены имелась комната для участников. В этой комнате шла интереснейшая шлифовка - анализ после партии. Поэтому вернее всего назвать эту комнату лабораторией.

Есть категория шахматистов, которые в случае победы хотят доказать, что у противника была безнадежная позиция чуть ли не после первого хода. Таких иногда называют «звонарь». Не такой человек Карпов. Впервые имел возможность наблюдать, как анализирует, как беседует чемпион мира со своими соперниками сразу после партии. Он ведет диалог со своим оппонентом, с окружающими (всегда собиралась группа) как равный с равным. Карпов высказывает свое мнение, внимательно учитывает точку зрения других. Он ищет истину в позиции.

Отставая от Карпова па полтора очка, следует московско-закавказская тройка - Каспаров, Полугаевский, Ласкер... нет, простите, Смыслов!

Я не совсем оговорился. Блестящий успех экс-чемпиона мира Смыслова явно ассоциируется с фантастическим ре¬зультатом доктора Э. Ласкера в Москве на турнире 1935 года, когда он. не потерпев ни одного поражения, занял третье место в возрасте 67 (!) лет.

Василий Смыслов - новый Ласкер! Нет, ему до Ласкера еще далеко (в смысле возраста, конечно). Он еще молод, и пока ему будет 67, он еще не одни раз покажет, что такое Смыслов!

У нас в спорте есть прекрасные звания: например, заслуженный мастер спорта. Но, к сожалению, есть и такое слово (терпеть его не могу) «ветеран». Плохо, когда у человека-спортсмена появляются седые волосы (а как мож¬но этого избежать?) и ему намекают: не пора ли уйти на пенсию?

До начала турнира в кулуарах слышен был шепот: «Смыслов? Зачем? Подарок к шестидесятилетию?!» И молодые «знали», чем это кончится: Василий Васильевич займет одно из последних мест...

Браво! Браво, Вася! Вы здорово, о, как здорово, перечеркнули эти прогнозы! Теперь скептики, попав в цугцванг, подходят со словами: «Поздравляем, Василий Васильевич, вы играли как молодой, продолжайте в том же духе!»

Доволен спортивными и творческими итогами должен быть, по-моему, Лев Полугаевский. Чего только стоит его замечательная партия с Э. Торре, пожалуй, самая ориги¬нальная в турнире. Шесть лет хранил Полугаевский в своем сейфе теоретическую новинку (вот выдержка, терпение), пока не продемонстрировал се на сцене великолепного зала. А как мощно провел Полугаевский партию с железным Тпграном Петросяном!

Мне кажется, доволен должен быть и Гарри Каспаров.

В прошлом году Г. Каспаров завоевал звание чемпиона мира среди юношей, попал в первую десятку мира. Многочисленные поклонники бакинца надеялись, что он может составить даже конкуренцию Карпову. Когда волею жребия определилось, что партия Карпов - Каспаров состоится в последнем туре, то шутники говорили: «О, что будет, что будет! Партию надо будет провести на стадионе!» Однако победа Карпова в турнире не вызывала сомнения уже за пять туров до конца. И спортивного конфликта не получилось.

Лучше всех из иностранных гроссмейстеров сыграли Ф. Георгиу и Л. Портиш. Свои 7 очков они добыли разными путями. Венгерский гроссмейстер в острой борьбе: он проиграл две партии, но выиграл три. Портиш подтвердил репутацию одного из сильнейших шахматистов мира.

А как же его попутчик в турнирной таблице - Георгиу? Часто на турнире задавали вопрос: почему процент ничьих высок? Не знаю. Выросла техника защиты? Это верно. Но резонно возражают любители шахмат: а почему не возросла техника атаки? Тоже верно.

Шахматисты сегодня стараются не потерять, не снизить свой коэффициент по системе Эло, ибо без высокого Эло ты сегодня не котируешься как шахматист. Точно никто не может объяснить ничейную проблему и как с ней бороться.

В 1862 году был турнир в Лондоне, в котором ничейные партии переигрывались. Представляете себе, уважаемые читатели, что было бы теперь при таких правилах? Георгиу в таком случае пришлось бы обеспечить постоянной пропиской в Москве! На торжественном закрытии я отрекся от звания «ничейного короля» и передал этот титул в надежные руки Флорина Георгиу, ничейного короля Московского турнира. Но пожелал Флорину, чтобы он как можно скорее избавился от этого звания.

Антипод Георгиу - это Александр Белявский. Предлагать ему ничью почти бесполезно - можно нарваться на отказ. Чемпион СССР всегда борется с колоссальным напряжением, напором, со спортивной злостью. Помню, как в последнем туре в Бадене (около Вены) банкет подошел к концу, а Белявский допоздна сражался, пока не добился выигрыша, кстати, именно с Георгиу. Никаких ничьих! Характерно, что и в Московском турнире Белявский сделал последний ход в партии со Смейкалом, но на этот раз, к его огорчению,- ничья!

С завидным спокойствием сражался Юрий Балашов, Если вспомнить события и приключения турнира, то у Балашова больше, чем у кого-либо другого, имелось оснований расстраиваться, терять покой и сон,

Какой страшный шок перенес Юрий в партии с Тимманом! Тем, кто не был па турнире, напомню: в позиции, даже получше для Балашова, он не успел перевести часы, и флажок на часах упал на контрольном, 40-м ходу. По правилам в таком случае засчитывается поражение. Таков закон, таковы суровые правила. В наш век цена времени очень высока.

В шахматной жизни правила были не всегда такие суровые и просрочки времени не обязательно означала поражение. На турнире в Нюрнберге 1906 года введен был такой пункт: шахматист в цейтноте даже после падения флажка имел право за небольшую плату купить добавочные пять минут. Правда, это не всегда помогало. Так, например, польский мастер Д, Пшепюрка, состоятельный человек, истратил солидную сумму на покупку времени, но все же занял одно из последних мест.

Думаю, что Юрий Балашов с удовольствием заплатил бы энную сумму не за пять минут, а даже за одну секунду.

Шведский гроссмейстер Ульф Андерссон старается соблюдать нейтралитет: ты меня не трогай, я тебя не трону. Но если тронуть, то он - такой маленький, симпатичный - защищается, как лев. Каспаров, например, после партии с Андерссоном заявил, что, с одной стороны, огорчен, конечно, но с другой - в восторге: «Как это Андерссон мог устоять? Любой другой бы давно капитулировал!»

Кому не повезло, так это Тиграну Петросяну. Турнир провели в самое неудобное время для Тиграиа. Часто я замечал, как Петросян нервно смотрит на часы - не шахматные, а ручные. В мыслях он был со своим «Спартаком» на футбольном поле, а его отвлекали... шахматы. Он делает ничью, и «Спартак» делает ничью с минским «Динамо». В другой раз ему надо «быть» в Роттердаме на матче «Динамо» (Тбилиси) с голландским «Фейенордом», а его опять отвлекают... шахматы. На финише ему хотелось сидеть у телевизора, наблюдать за нашими хоккеистами в Гётеборге (кончилось блестяще даже без Петросяна), а Белявский его отпускает домой только в полночь!

Учитывая такую нагрузку, Петросян сыграл ниже своих возможностей. В другой раз, не в разгар футбольно-хоккейного сезона, Тиграм себя покажет!

Самая большая неожиданность-неудача Тиммана. Кто мог ожидать, что он, регулярно занимающий высокие места, он с высоким Эло будет в хвосте турнирной таблицы? Не бад для него. Теперь так часто организуются турниры, что Тимман сможет взять реванш.

Попасть в Московский турнир-это уже успех. Для Торре Московский турнир - хорошая школа. На Московском турнире в 1925 году мексиканец Карлос Торре победил Э. Ласкера в сенсационной партии, которая вошла в учебники под названием «мельница». А теперь его однофамилец - филиппинец Эугенио Торре стал соавтором Карпова в изумительном эндшпиле, который Карпов спас чуть ли не этюдным способом.

Знаменитым «цейтнотчиком» является чехословацкий гроссмейстер Ян Смейкал. Загадка для зрителей: если Смейкал постоянно попадает в цейтнот, то зачем он к тому же еще каждый раз опаздывает на игру? Смейкал на этот вопрос отвечает философски: «Я попадаю в цейтнот не потому, что времени мало. У меня не хватает решительности избрать тот или иной ход. Так я лучше перед партией лишних полчаса посплю. Цейтнота не избежать все равно».

С давних пор хорошо известно, что па турниры в Москву получить приглашение - большая честь для шахматиста любого ранга. Такой чести был удостоен английский гроссмейстер Э. Майлс. Но в последний момент он отказался, не объяснив причину. Если он полагал, что он кому-нибудь в Москве испортит настроение, то англичанин сильно ошибся. Неджентльменский поступок Майлса - плохая реклама для тонкого английского юмора.

Под номером 14 вместо Майлса в турнир был включен Е. Геллер. Геллер - слишком крупный шахматист, чтобы играть роль дублера. Попробуем войти в его положение. Результат Геллера можно воспринять так: он прикидывал, что Майлс в турнире набрал бы четыре очка. Вот Геллер их и набрал. В следующий раз, когда Геллер уже будет выступать за себя, а не за Майлса, другое дело.

Супертурнир в Москве прошел во всех отношениях на самом высоком уровне. Москвичи - народ избалованный; Турниры, матчи на первенство мира всегда организовывались в прекрасных залах. Музей изобразительных искусств, Колонный зал Дома союзов, Концертный зал им. Чайковского, Театр эстрады, Театр им. Пушкина. И вот шахматная Москва с огромным удовольствием познакомилась с новым шахматным адресом: Краснопресненская набережная, 12, Центр международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами. Все участники в один голос отметили: в таких идеальных условиях нам ни разу не приходилось играть.

Творческий урожай богатый. Есть прекрасные партии. Есть чему учиться, есть чем восхищаться. Наш московский турнир принадлежит уже истории. Надолго - навсегда.

1981 г.

Число прочтений: 2636

Назад