Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

КОГДА «БРОНЗА» НЕ КОТИРУЕТСЯ


Накануне большого спортивного соревнования болельщикам заранее хочется узнать мнение журналистов, экспертов и даже современного «спортивного ученого» - компьютера: каков же будет итог?

Главным событием шахматного 1982 года были три межзональных турнира. В каждом из них было по 14 участников из разных стран. Только два победителя из каждой группы получали право участвовать в матчах претендентов. Это новая формула - очень острый, немного азартный вариант проведения межзональных турниров. Занимать одно из первых мест по заказу - труднейшая спортивная задача для любого фаворита, и никто не застрахован от неудачи. А неудача - это даже высокое третье место, за что участник обычно награждается «бронзой». «Бронза» здесь не котируется.

Учитывая такую острую систему, журналистам на этот раз необходимо было проявлять особую осторожность в своих прогнозах. А между тем, когда стартовал первый из межзональных турниров в Лас-Пальмасе (Испания), корреспонденты одну из двух путевок забронировали голландскому гроссмейстеру Я. Тимману. Тимман! Он не только попадет, но даже доберется до Карпова! Так высоко котировались на Западе шансы Тиммана. Очень популярный боец - датчанин Бент Ларсен неоднократно попадал в турнир претендентов и на этот раз также рассчитывал на успех. Помню, как в прошлом году в Вене Ларсен, окруженный большой группой любителей шахмат, чуть ли не обиделся, когда ему задали такой вопрос: «Если не считать русских, то кто лучший шахматист на Западе?» Ларсен скромно ответил: «Конечно, я!» Но и Ларсен потерпел неудачу.

Турнир в Лас-Пальмасе протекал явно не по прогнозам журналистов. Нашлись участники, которые опрокинули все расчеты. И среди них В. Смыслов - москвич Василии Васильевич Смыслов, 1921 года рождения!

Как оценить великолепный результат экс-чемпиона ми¬ра? Случайность? Неожиданность или сенсация? И да, и нет.

Почему, собственно говоря, такая уж неожиданность! Человек не забывает игру в шахматы, как до старости лет не разучивается плавать, если когда-то научился. У шахматиста такого ранга, как Смыслов, высокую технику, тончайшее понимание . позиции, талант никто отнять не может. Шахматисты старшего поколения часто уступают молодежи потому, что не выдерживают напряжения, особенно на четвертом и пятом часах игры. Это естественно, закономерно. Однако бывают исключения. Так, например, человек крепкого здоровья, доктор Э. Ласкер, будучи в возрасте 67 лет, на Московском турнире 1935 года не проиграл ни одной партии. На живой памяти 1961 год, когда 50-летний М. Ботвинник в матч-реванше нанес сокрушительное поражение своему сопернику М. Талю, который был вдвое моложе!

Но если при сегодняшнем высочайшем уровне шахмат человек в 61 год - впервые в истории - попадет в турнир претендентов, то это действительно неожиданность (приятная!), если хотите, сенсация, но не случайность.

Блестящий успех В. Смыслова чемпион мира А. Карпов назвал триумфом, имея в виду не только спортивное долголетие Смыслова, но и бессмертие самих шахмат, которым покорны все возрасты.

С удовольствием воспринял успех Смыслова и его старший коллега экс-чемпион мира М. Ботвинник, который сыграл со Смысловым три матча на первенство мира. Узнав результат турнира в Лае-Пальмасе, М. Ботвинник воскликнул: «Вот видите, с кем я имел дело почти тридцать лет назад!»

Восхищаясь достижением вечно молодого Смыслова, никому, понятно, не приходит в голову иронизировать над временными неудачами молодых гроссмейстеров. Молодежь-это надежда, будущее страны. Но в какой-то мере успех Смыслова может служить полезным предупреждением для молодых. Старших гроссмейстеров надо больше уважать, молодым не следует забывать, что учились они у классиков. Никто из молодых талантов не может по настоящему прогрессировать, семи не будет самым внимательным образом изучать творчество великих шахматистов прошлого, прежде всего основоположников русской и советской шахматной школы - М. И. Чигорина, А. А. Алехина, М.М. Ботвинника.

Приводим одну из шести победных партий В. Смыслова.

У. Браун - В. Смыслов

Новоиндийская защита

I. d4 Kf6 2. с4 еб 3. Kf3 Cb4 + 4. Cd2 a5 5. g3. Проще ответ 5. е3. Судя по всему, чемпион США слабо знаком с системой, разработанной советскими шахматистами.

5... d5 6. Cg2 dc 7. Фс2 Кс6 8. Ф:с4 Фd5 9. Ф:d5.

Американский гроссмейстер обрадовался! Но он ошибся, если полагал, что после размена ферзей у него уже ничья в кармане. Не тут-то было!

9... ed 10. Кс3 Се6 11. Лс1 а4 12. Kb5 C:d2+ 13. Kp:d2 Kpd8 14. Ке5 Ла5! 15. К:с6 + .

Отличный ход Смыслова 14... Ла5! явился неожиданностью для американца, который «заснул» минут на сорок. Он считал вариант 15. Л:с6 Л:Ь5 16 Л:е6 fe 17. Kf7+ Кре7 18. K:h8 Л:b2 и справедливо решил, что он в пользу черных. Браун является одним из ведущих гроссмейстеров США. Он как шахматист (и как человек) очень импульсивный, неуравновешенный. Сегодня может быть первым, завтра - последним, как с ним, кстати, случилось в Лае-Пальмасе.

Смыслов 'правильно считает, что лучшим выходом для белых было продолжение 15. Л:с6 Л:b5 16. Лс2 - и ничего страшного не видно.

15... bc 16. Кс3 Кре7 17. Kdl Kpd6 18. f3 c5 19. dc + Л:с5 20. Л:с5 Кр:с5 21. Кс3 Крb4!

Вперед, только вперед! В этой партии наш замечательный техник, тонкий знаток окончаний В. Смыслов преподнес американскому гроссмейстеру урок на тему: в эндшпиле король - сильнейшая фигура. Прекрасный учебный пример!

22. Лhс1 с5 23. е3 d4 24. ed cd 25. а3.

Нервы больше не выдерживают. Позиция белых тяжела. Упорнее было 25. Ке2. У Брауна времени оставалось совсем маловато.

clip_image0020.jpg

Вы посмотрите, в каком районе закончился победоносный марш короля Смыслова! 30. Сh3. Браун еще успел заметить, что после 30. К:а4 Сb3 теряется фигура 30... СbЗ 31. Сd7 Кс4+ 32. Kpd3.

В этот момент на часах Брауна упал флажок, и Брауну было засчитано поражение. Основания к огорчению у Брауна не было, ибо его позиция совершенно безнадежна. Смыслов продолжал бы 32... Ке5+ с последующим 33 Кр:b2.

Если в каждом межзональном турнире участвуют четыре наших гроссмейстера, то, бесспорно, можно надеяться на успех. Занять первые два места - это максимум, о чем можно мечтать. Но совсем не плохо, когда удается выполнить программу-минимум, как это сделал В. Смыслов в Лае-Пальмасе.

Всех явно огорчило наше трио - Ю. Балашов, Л. Полугаевский и А. Юсупов в Толуке (Мексика). Ни один из них не попал в турнир претендентов. Подобной неудачи не помнится. Причина неуспеха? Нам кажется, что всех подвела осторожная турнирная тактика. Играя между собой, старались друг друга «не трогать». Это было бы еще не страшно, если бы во всех остальных встречах играли с настоящим огоньком, максимальной энергией. Давным-давно известно, что в отборочном турнире на ничьих можно доехать лишь домой, но с пустыми руками.

Успех в Мексике сопутствовал двум гроссмейстерам, которые в каждой партии стремились к победе, - Портишу и Торре. Л. Портит хотя и проиграл две партии, но выиграл шесть.

Л. Портит не нуждается в комплиментах и аттестациях. Он почти регулярно завоевывает пропуск в турнир претендентов. Опыт у 45-летнего гроссмейстера колоссальный. Дома его называют «венгерским Ботвинником». Такое сравнение частично справедливо. Как и М. Ботвинника, Портиша можно считать шахматным академиком, классиком. Однако у Портиша бывают спортивные срывы, которые у Ботвинника не наблюдались. Портит может с блеском выиграть несколько партий, но затем с таким же «блеском» потерпеть несколько поражений и сдать свою хорошую позицию в турнире. В Толуке с Портишем этого не произошло, и он сумел выдержать напряжение и острый темп до последнего тура.

Успех Эугепио Торе - настоящая сенсация, причем не только этого турнира, а года. Симпатичный 30-летний гроссмейстер живет в Маниле. Уже достаточно давно известно, что Торре отлично играет в шахматы, по по таблице коэффициентов Эло со скромным числом 2535 его шансы в Толуке высоко не котировались.

В историю борьбы за первенство мира, в историю турниров претендентов до сих пор не вмешивался шахматист из Азии. Но когда-то такое событие должно было случиться. А оно произошло - пожалуй, раньше, чем предполагалось. Исторический успех Торре - это радость не только лично для него, это восхищение, радость, гордость на Филиппинах и на всем азиатском континенте.

Где, при каких обстоятельствах Торре научился так хорошо играть? Шахматы на Филиппинах очень популярны. Несомненно, Эугенио многое постиг, когда в непосредственной близости наблюдал за игрой А. Карпова во время его матча в Багио в 1978 году. Известно, что учиться лучше всего у сильнейшего партнера. Карпову Торре несколько раз проиграл в турнирах, но филиппинец может похвастаться также тем, что один раз победил Карпова, а в прошлом году на крупном Московском турнире их встреча после интереснейшей борьбы закончилась вничью.

Все, что в жизни случается впервые, бывает любопытно. В Лае-Пальмасе в турнир претендентов впервые попал шахматист в возрасте 61 года. В Толуке впервые в истории произошло еще одно интересное событие: Торре доказал, что борьба за первенство мира - это не только проблема европейцев и американцев.

На Западе живо комментировались события в Лас-Пальмасе и Толуке. Но впереди был еще третий межзональный - в Москве. Несмотря на сильную конкуренцию со стороны иностранных участников, мы были уверены, что здесь обе путевки завоюют двое из нашего квартета А. Белявский- Е. Геллер - Г. Каспаров - М. Таль. Но кто именно?

После шести туров казалось, что в Москве назревает еще одна, третья неожиданность: Г. Гарсиа стартовал мощно и набрал 5,5 очка из шести. Он оторвался в этот момент на очко от У. Андерссона и М. Таля, а от Г. Каспарова даже на полтора очка. Неужели Г. Гарсиа - новый Капабланка? Этого не скажешь. Но факт, что Куба, родина феноменального Капабланки, сегодня имеет ряд первоклассных шахматистов, и среди них Гарсиа самый сильный.

Есть объяснение тому, почему на старте наши гроссмейстеры немного задержались. Дело в том, что, согласно правилам ФИДЕ, участники из одной страны должны (почему-то) встречаться в первых турах по так называемой искусственной жеребьевке. Советских шахматистов это не смущает. Но иностранных участников таковое правило приводит к тому, что в определенный момент они должны сыграть четыре тяжелейших партии с советскими шахматистами, что является сильной нагрузкой. Этот трудный этап иностранцы называют «русской улицей» или «русской мельницей». На «русской улице» пострадали почти все иностранцы.

После того как наши гроссмейстеры провели встречи между собой, они ускорили темп, и после десятого тура лидерами стали А. Белявский и Г. Каспаров. Именно такой прогноз можно было слышать накануне турнира. В том, что Каспаров, имеющий высший после чемпиона мира коэффициент, займет одно из первых двух мест, почти никто не сомневался. Могло ли случиться, что он и не попадет? Могло. В отборочном турнире, в котором действует такой суровый закон, что выдаются лишь две путевки на 14 участников, возможна любая неожиданность. У Каспарова старт сложился не самым розовым, и многочисленные, поклонники упрекали его, что он часто слишком сильно рискует. Такой упрек ни к чему. Пойти на осложнения, на риск - это ведь его стиль, его стихия, и именно поэтому к выступлениям Каспарова повышенный интерес. Не хочет, а может быть, и не умеет Каспаров играть осторожно, на ничью. На финише Каспаров выиграл четыре партии подряд и легко занял первое место. Легко? Нет, вовсе не легко. Межзональный турнир -труднейшее соревнование, невероятная нервотрепка.

После десятого тура казалось, что и Белявский уже «там» - среди претендентов. Но его турнирная судьба складывалась во много раз сложнее, драматичнее, чем у Каспарова. Белявский на старте проиграл две партии иностранцам. Что делать? Он отыгрался на своих, на Е. Геллере и М. Тале. Кстати, в минитурнире нашего квартета Белявский набрал 2,5 очка. Львовский гроссмейстер нанес первое поражение Гарсиа. Каждую партию он играл с максимальным напряжением. Но сколько это ему стоило сил, энергии! На финише Белявскому пришлось перенести тяжелейшие удары.

Он проиграл Ван дер Вилю партию, в которой имел лишнюю ладью (!), а при доигрывании с аутсайдером Р. Родригесом в начисто выигранной позиции «зевнул» коня и чуть было не проиграл еще и эту партию. Приключения Белявского привели к тому, что его догнали сразу четыре участника: Гарсиа, Геллер, Андерссон, Таль. Исход турнира, вопрос о второй путевке решил последний тур. Если не все, то очень многие думали, что после таких неудач нервы Белявского не выдержат. Выдержали! Помог Белявскому и Р. Родригес, который нанес поражение Гарсиа. Но больше всего Белявскому помог он сам. В отлично проведенной партии он добился победы над таким крепким орешком, каким считается румынский гроссмейстер Ф. Георгиу. Второе место за Белявским, плацкарта на матчи претендентов была у него в кармане. Она ему досталась с трудом. Львовский гроссмейстер заметно похудел во время этого турнира.

Чемпион мира А. Карпов как-то заявил, что шахматы - жестокий вид спорта. Да, уж очень недружелюбно судьба поступила с Белявским за два тура до конца соревнования. Однако последний тур показал, что фортуна способна улыбнуться, а шахматная богиня Каисса может быть справедлива, если шахматист этого заслуживает. Каспаров и Белявский победили совершенно заслуженно. Оба они играли в спортивном и творческом отношении интереснее, предприимчивее других.

Все хорошо, что хорошо кончается. После успеха в Московском турнире В. Смыслов, уже не в одиночестве, и у него появилось два попутчика на матчи претендентов.

Победители межзонального турнира в Москве Белявский и Каспаров одержали по семь прекрасных побед. Однако интересно познакомиться со встречен между ними.

Вот как она протекала:

Г. Каспаров - А. Белявский

Испанская партия

После 1. е4 е5 2. Kf3 Кc6 3. Сb5 а6 4. Са4 Kf6 5.0-0 Се7 6. Ле1 b5 7. СbЗ d6 8. с3 0-0 9. h3 Cb7 10. d4 Ле8 11. а4 h6 12. Kbd2 Cf8 13. Сс2 ed 14. cd Kb4 15. Сb1 ba 16. Л:а4 а5 17. Ла3 g6, получилась позиция, изображенная на диаграмме:

clip_image0021.jpg

Пока комментарии не требовались, тем более что до сих пор партия идентична со встречей Сакс - Белявский из второго тура. 18, е5... В упомянутой партии Сакс - Белявский венгерский гроссмейстер продолжал 18. Лае3 Cg7 19. Kfl c5 20. Kg3 и одержал победу. Каспаров хочет играть еще лучше. Однако сомнительно, что 18. е5 следует считать усилением. 18... de 19. de Kh5 20. Kh2 Фd5 21. Kf3 Л:е5. Хотя Каспаров потратил на ход 20. Kh2 больше часа, его подозревали, что он эту пешку не жертвовал, а просто «зевнул».

22. Kg4 Л:е1 23. Ф:е1 Kph7 24. Ле3 Лd8 25. Cd2 Фd6 26. Ке5 Cd5.

На b7 слон был расположен отлично. Лучше было 26... Kpg8 27. Kh4.

После жертвы (или зевка?) пешки талантливый тактик Каспаров сумел создать опасные угрозы. Начиная с этого момента загорелась острейшая, яростная борьба в этой важнейшей партии победителей турнира. Еще два-три хода, и на шахматной доске запылал пожар.

27... Kpg8 28. K:g6! Буря начинается. Разумеется, белым обязательно надо атаковать. Нельзя дать противнику время укрепить свою позицию.

28... fg 29. C:g6 Cf7. Играть с огнем путем 29... Kg7 было крайне опасно из-за ответа 30. Фb1 Cf7 31. С:b4 ab 32. C:f7+ Kp:f7 33. Фh7.

30. C:h5. Трудно доказать, было ли сильнее 30. C:f7 Kp:f7 31. Лf3 + . Необходимо отметить, что в этой острейшей позиции оба гроссмейстера находились в цейтноте - у них оставалось около 10 минут на десять ходов. Зрители в зале следили за ходом борьбы затаив дыхание. Не очень спокойно, разумеется, чувствовали себя и Белявский с Каспаровым.

30... C:h5 31. Лg3+Kpf7 32. Фе4.

Кажется, белые побеждают. Нет! Белявский остается хладнокровен. 32... Фd2 33. Фf5+ Кре7 34. Ле3 + Ф:е3.

Понятно, что ферзя надо отдать. Но за него Белявский получил достаточно много «дров».

35. fe Лdl+ 36. Kph2 Лс3 На счастье черных, у них имелся этот ход: все защищено.

37. Фс8 Kpf7 38. g4. Или 38. Ф: c7 + Kpg8, и у черных сохраняются оба слона. Этого Каспаров благоразумно не допускает.

38... Cd6 + 39. Kpg2 Cg6 40. K:g6 Kp:g6 41. Фg8 + .

Цейтнот кончился, буря позади, страсти улеглись. Партия была отложена. У кого лучше, у кого хуже? Ни у кого. Поэтому: ничья!

Число прочтений: 2623

Назад